Основы научных исследований и УИР

Вопросы к зачету по дисциплине

«Основы научных исследований и учебно-исследовательская работа»

для студентов инженерного факультета,

специальности 1-74 02 01 Агрономия

1. Краткая история опытного дела.

2. Структура и задачи научных учреждений.

3. Основные понятия и термины в агрономических исследованиях.

4. Понятие научного исследования и его этапы.

5. Уровни и виды научных исследований.

6. Общенаучные методы использования в агрономических исследованиях.

7. Классификация основных агрономических методов исследования.

8. Лабораторный и вегетационный методы исследования, их сущность и особенности проведения.

9. Лизиметрический и вегетационно-полевой методы исследования, их сущность и особенности проведения.

10. Полевой и экспедиционный методы исследования, их сущность и особенности проведения.

11. Основные требования, предъявляемые к полевому опыту: типичность и принцип единственного различия, воспроизводимость и снижение ошибок - повышение точности опыта.

12. Виды и характеристика агрономических опытов: агротехнический и по сортоиспытанию.

13. Классификация полевых опытов по длительности проведения, числу изучаемых факторов и по географическому охвату объектов исследования.

14. Характеристика опытов, проводимых в научно-исследовательских учреждениях и на производстве.

15. Особенности условий проведения полевого опыта: климат и погода, варьирование плодородия почвы.

16. Реконгносценировочный (разведывательный) посев, его цель и значение.

17. Выбор и подготовка земельного участка под опыт (рельеф, однородность почвенного покрова, история опытного участка).

18. Особенности систематического размещения вариантов в опыте.

19. Особенности размещения вариантов в опыте методом рендомизации.

20. Особенности стандартного размещения вариантов в опыте.

21. Основополагающие элементы методики полевого опыта: число вариантов, число контролей, площадь, форма и ориентация делянок.

22. Повторность, размещение повторений или блоков, делянок и вариантов.

23. Основные требования к схеме полевого опыта. Понятие о кривой отклика.

24. Выбор темы, определение цели, задач и объектов исследований. Изучение и анализ современного состояния изучаемого вопроса и постановка рабочей гипотезы. Обоснование актуальности, новизны и практической значимости вопроса.

25. Требования к основным работам на опытном участке.

26. Подготовка опыта к уборке и учету урожая. Методы учета урожая: сплошной, по пробным снопам, по пробным площадкам.

27. Документация по опыту: первичная и основная. Требования, предъявляемые к научному отчету.

28. Основные требования к наблюдениям и учета в опыте и общие принципы планирования.

29. Фенологические наблюдения и учет густоты стояния состояние посевов.

30. Учет высоты и облиственности растений.

31. Интенсивность нарастания растительной массы и чистой продуктивности фотосинтеза.

32. Визуальная оценка посевов, морозо - и зимостойкость озимых культур, кустарников и ягодников. Определение устойчивости посевов к полеганию.

33. Учет засоренности посевов: глазомерный, количественный, количественно-весовой.

34. Фитопатологические и энтомологические наблюдения и учеты на зерновых культурах.

35. Фитопатологические и энтомологические наблюдения и учеты на кормовых культурах.

36. Методика изучения корневой системы (метод монолитов, рамочные выемки и буровой метод).

37. Изучение физических свойств почвы. Понятие об изменчивости, совокупности и выборке. Распределение частот и его графическое изображение.

38. Статистические характеристики количественной и качественной изменчивости.

39. Дисперсионный анализ. Сущность и основы метода.

40. Значение корреляционного и регрессионного анализов в опытной работе.

41. Корреляционный анализ.

42. Регрессионный анализ.