Научно-исследовательская работа по адаптации меристемных растений земляники садовой

В мае 2018 года прошла по конкурсу НаукаМ-2018 Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований заявка на выполнение НИР «Установление особенностей адаптации меристемных растений земляники садовой Fragaria × ananassa Duch. к нестерильным условиям при использовании ресурсосберегающих светодиодных облучателей», заключен договор № Б16М-147. В состав исполнителей входят: преподаватели кафедры Мороз Диана Сергеевна, Шпак Маргарита Юрьевна и студентка группы Ас-31 Петровская Е.А.

Целью работы является выявление особенностей адаптации меристемных растений земляники садовой Fragaria×ananassa Duch. к нестерильным условиям при использовании ресурсосберегающих светодиодных облучателей и оценка эффективности их применения.

В сентябре 2018 года начато изучение влияния светодиодного освещения на процесс адаптации меристемных растений земляники садовой к нестерильным условиям. Будут выявлены особенности роста и развития растений при светодиодном освещении, и оценены параметры фотосинтеза, дыхания и водообмена; определено качество полученного посадочного материала и его приживаемость в полевых условиях; установлено последействие светодиодного освещения на продуктивность растений.

Полученные данные позволят разработать научно обоснованный способ получения продуктивного оздоровленного посадочного материла ягодных культур и внесут вклад в понимание фундаментальных процессов адаптации меристемных растений к нестерильным условиям, а также определят степень участия света в их регуляции. Получение высокопродуктивных оздоровленных растений ягодных культур позволит обеспечить народное хозяйство республики в живом растительном материале, а использование ресурсосберегающих технологий на основе света искусственных диодов, в свою очередь снизит затраты на его получение.