Технологические основы животноводства

Вопросы к зачету по дисциплине

«Технологические основы животноводства»

для студентов дневной и заочной формы получения образования

инженерного факультета групп ТОСП-11, ТОСПс-11, ТОСПзс-11

1. Основные направления и задачи животноводства на современном этапе. Место и значение сельскохозяйственных животных в зоологической системе.

2. Эволюция и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Порода как основное средство производства и продукт деятельности человека. Структура породы и ее основные звенья.

3. Породы сельскохозяйственных животных и птицы, разводимые в Республике Беларусь. Акклиматизация пород.

4. Экстерьер, интерьер сельскохозяйственных животных, методы оценки. Стати животных.

5. Конституция и ее типы. Особенности экстерьера и конституции у сельскохозяйственных животных различного направления продуктивности.

6. Понятие о росте и развитии животных. Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных. Половая и сельскохозяйственная зрелость животных.

7. Основные виды продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

8. Способы учета и оценка животных по продуктивности в скотоводстве и свиноводстве.

9. Способы учета и оценка животных по продуктивности в овцеводстве и козоводстве.

10. Способы учета и оценка животных по продуктивности в коневодстве и птицеводстве.

11. Понятие о селекции, методах разведения сельскохозяйственных животных.

12. Гигиеническое значение полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Профилактика кормовых отравлений животных ядовитыми растениями, токсическими веществами, пестицидами и удобрениями.

13. Контроль за санитарным качеством кормов. Классификация кормовых средств.

14. Характеристика и технологические особенности приготовления, хранения и подготовки к скармливанию грубых кормов.

15. Характеристика и технологические требования приготовления, хранения и подготовки к скармливанию сочных кормов и корнеклубнеплодов.

16. Комбикорма: характеристика, особенности применения.

17. Корма животного происхождения.

18. Остатки технических производств.

19. Биологически активные добавки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

20. Химический состав кормов (вода, минеральные вещества, протеин, углеводы, липиды, витамины). Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов.

21. Переваримые и непереваримые питательные вещества корма. Коэффициент переваримости кормов.

22. Комплексная оценка кормов. Определение питательности корма в энергетических кормовых единицах. Определение количества корма равного одной кормовой единице.

23. Понятие о нормированном полноценном кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Типы кормления различных видов половозрастных групп животных.

24. Рационы, общие принципы их составления. Контроль полноценности кормления.

25. Организация кормовой базы и кормления сельскохозяйственных животных в условиях крупных специализированных, личных подсобных и фермерских хозяйств.

26. Типы промышленных комплексов, специализация и концентрация молочного скотоводства.

27. Системы, методы и способы содержания, кормления и доения коров.

28. Технология производства молока на сельскохозяйственных предприятиях. Поточно-цеховая система производства молока.

29. Состав молока, его первичная обработка. Стандарты на молоко.

30. Особенности технологии содержания и кормления мясного скота.

31. Технология производства говядины на промышленных комплексах, обычных товарных фермах и в фермерских (крестьянских) хозяйствах.

32. Хозяйственно-биологические особенности и значение свиноводства.

33. Системы содержания и кормления свиней.

34. Факторы, определяющие поточность воспроизводства стада, ритмичность производства, производственный цикл.

35. Промышленные технологии производства свинины на комплексах. Производство свинины в колхозах, фермерских и приусадебных хозяйствах.

36. Хозяйственно-биологические особенности птицы и направления продуктивности в современном птицеводстве.

37. Системы содержания и кормления птицы.

38. Технология промышленного производства яиц.

39. Технология производства мяса бройлеров.

40. Особенности производства яиц и мяса птицы на мелких фермах и в приусадебных хозяйствах.

Составитель:

старший преподаватель, к. с.-х. н. И.В.Новожилова