Контакты
Технологические основы животноводства |
Вопросы к зачету по дисциплине «Технологические основы животноводства» для студентов дневной и заочной формы получения образования инженерного факультета групп ТОСП-11, ТОСПс-11, ТОСПзс-11
1. Основные направления и задачи животноводства на современном этапе. Место и значение сельскохозяйственных животных в зоологической системе. 2. Эволюция и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Порода как основное средство производства и продукт деятельности человека. Структура породы и ее основные звенья. 3. Породы сельскохозяйственных животных и птицы, разводимые в Республике Беларусь. Акклиматизация пород. 4. Экстерьер, интерьер сельскохозяйственных животных, методы оценки. Стати животных. 5. Конституция и ее типы. Особенности экстерьера и конституции у сельскохозяйственных животных различного направления продуктивности. 6. Понятие о росте и развитии животных. Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных. Половая и сельскохозяйственная зрелость животных. 7. Основные виды продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. 8. Способы учета и оценка животных по продуктивности в скотоводстве и свиноводстве. 9. Способы учета и оценка животных по продуктивности в овцеводстве и козоводстве. 10. Способы учета и оценка животных по продуктивности в коневодстве и птицеводстве. 11. Понятие о селекции, методах разведения сельскохозяйственных животных. 12. Гигиеническое значение полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Профилактика кормовых отравлений животных ядовитыми растениями, токсическими веществами, пестицидами и удобрениями. 13. Контроль за санитарным качеством кормов. Классификация кормовых средств. 14. Характеристика и технологические особенности приготовления, хранения и подготовки к скармливанию грубых кормов. 15. Характеристика и технологические требования приготовления, хранения и подготовки к скармливанию сочных кормов и корнеклубнеплодов. 16. Комбикорма: характеристика, особенности применения. 17. Корма животного происхождения. 18. Остатки технических производств. 19. Биологически активные добавки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. 20. Химический состав кормов (вода, минеральные вещества, протеин, углеводы, липиды, витамины). Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов. 21. Переваримые и непереваримые питательные вещества корма. Коэффициент переваримости кормов. 22. Комплексная оценка кормов. Определение питательности корма в энергетических кормовых единицах. Определение количества корма равного одной кормовой единице. 23. Понятие о нормированном полноценном кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Типы кормления различных видов половозрастных групп животных. 24. Рационы, общие принципы их составления. Контроль полноценности кормления. 25. Организация кормовой базы и кормления сельскохозяйственных животных в условиях крупных специализированных, личных подсобных и фермерских хозяйств. 26. Типы промышленных комплексов, специализация и концентрация молочного скотоводства. 27. Системы, методы и способы содержания, кормления и доения коров. 28. Технология производства молока на сельскохозяйственных предприятиях. Поточно-цеховая система производства молока. 29. Состав молока, его первичная обработка. Стандарты на молоко. 30. Особенности технологии содержания и кормления мясного скота. 31. Технология производства говядины на промышленных комплексах, обычных товарных фермах и в фермерских (крестьянских) хозяйствах. 32. Хозяйственно-биологические особенности и значение свиноводства. 33. Системы содержания и кормления свиней. 34. Факторы, определяющие поточность воспроизводства стада, ритмичность производства, производственный цикл. 35. Промышленные технологии производства свинины на комплексах. Производство свинины в колхозах, фермерских и приусадебных хозяйствах. 36. Хозяйственно-биологические особенности птицы и направления продуктивности в современном птицеводстве. 37. Системы содержания и кормления птицы. 38. Технология промышленного производства яиц. 39. Технология производства мяса бройлеров. 40. Особенности производства яиц и мяса птицы на мелких фермах и в приусадебных хозяйствах.
Составитель: старший преподаватель, к. с.-х. н. И.В.Новожилова
|