Кормопроизводство (экзамен) дн/о

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Кормопроизводство»

для студентов 3 курса дневной формы получения образования

инженерного факультета

специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

1. Кормопроизводство как основополагающая отрасль сельского хозяйства.

2. Значение кормопроизводства для сельского хозяйства.

3. Полевое и луговое кормопроизводство.

4. Понятие о кормах, их составе и питательности.

5. Классификация кормов и их общая характеристика.

6. Методика и способы отбора проб кормов на анализ.

7. Клевер луговой и люцерна. Значение клевера лугового и люцерны в полевом кормопроизводстве.

8. Особенности морфологии и биологии клевера лугового и люцерны.

9. Интенсивная технология возделывания клевера и люцерны.

10. Значение однолетних трав в кормопроизводстве.

11. Формирование простых и многокомпонентных смесей: состав культур, соотношение компонентов и нормы высева, уход за посевами, сроки уборки.

12. Значение зерновых и зернобобовых культур в кормопроизводстве.

13. Особенности технологии возделывания зерновых культур для кормовых целей.

14. Особенности технологии возделывания зернобобовых культур для кормовых целей.

15. Принципы и методы химического консервирования и хранения влажного зерна на корм.

16. Технологическая схема производства зерносенажа.

17. Значение кукурузы как энергонасыщенного корма. Факторы, определяющие ее кормовую ценность и сбор питательных веществ.

18. Особенности технологии выращивания кукурузы на силос и зерно.

19. Значение капустных культур и кормовых корнеплодов для кормления скота.

20. Краткая производственно-биологическая характеристика капустных культур.

21. Особенности адаптивной технологии возделывания капустных культур для кормовых целей.

22. Многолетние травы как основная жизненная форма растений сенокосов и пастбищ.

23. Типы многолетних трав по характеру побегообразования, ярусности, темпам развития в течение вегетационного периода.

24. Фенологические фазы вегетации многолетних трав.

25. Методы кормовой и хозяйственной оценки растений сенокосов и пастбищ.

26. Биологическая, экологическая и кормовая характеристика группы злаков семейства мятликовые.

27. Биологическая, экологическая и кормовая характеристика наиболее ценных бобовых трав.

28. Суходольные, низинные, пойменные луга, их характеристика.

29. Коренное улучшение природных и старосеяных кормовых угодий для создания сеяных травостоев.

30. Травосмеси, их значение и применение.

31. Системы и способы использования пастбищ и способы пастьбы скота.

32. Расчет площади и организация территории пастбищ.

33. Уход за пастбищем.

34. Сущность зеленого конвейера.

35. Высота и сроки скашивания луговых травостоев.

36. Кратность скашивания луговых травостоев.

37. Многоукосное использование травостоев.

38. Теоретические основы сушки трав.

39. Сроки и высота скашивания трав на сено.

40. Технологические операции, выполняемые при заготовке сена.

41. Требования к качеству сена.

42. Сущность сенажа как корма.

43. Технологический процесс приготовления сенажа.

44. Теоретические основы силосуемости кормов.

45. Технологические приемы, выполняемые при заготовке силоса из свежескошенных и провяленных трав.

46. Способы повышения качества кормов с помощью применения консервантов.

47. Консервирование сена повышенной влажности и сенажа.

48. Использование кормов из промежуточных культур в кормлении различных видов животных.

49. Питательная ценность нетрадиционных кормовых и побочных продуктов различных полевых культур.

50. Система разнопоспевающих сортов.

51. Кормовая ценность корнеплодов.

 

 

Составитель:

доцент кафедры, к.с.-х.н., доцент С.В.Абраскова