Контакты
Кормопроизводство (экзамен) дн/о |
Вопросы к экзамену по дисциплине
«Кормопроизводство»
для студентов 3 курса дневной формы получения образования
инженерного факультета
специальности 1-74 02 01 «Агрономия»
1. Кормопроизводство как основополагающая отрасль сельского хозяйства.
2. Значение кормопроизводства для сельского хозяйства.
3. Полевое и луговое кормопроизводство.
4. Понятие о кормах, их составе и питательности.
5. Классификация кормов и их общая характеристика.
6. Методика и способы отбора проб кормов на анализ.
7. Клевер луговой и люцерна. Значение клевера лугового и люцерны в полевом кормопроизводстве.
8. Особенности морфологии и биологии клевера лугового и люцерны.
9. Интенсивная технология возделывания клевера и люцерны.
10. Значение однолетних трав в кормопроизводстве.
11. Формирование простых и многокомпонентных смесей: состав культур, соотношение компонентов и нормы высева, уход за посевами, сроки уборки.
12. Значение зерновых и зернобобовых культур в кормопроизводстве.
13. Особенности технологии возделывания зерновых культур для кормовых целей.
14. Особенности технологии возделывания зернобобовых культур для кормовых целей.
15. Принципы и методы химического консервирования и хранения влажного зерна на корм.
16. Технологическая схема производства зерносенажа.
17. Значение кукурузы как энергонасыщенного корма. Факторы, определяющие ее кормовую ценность и сбор питательных веществ.
18. Особенности технологии выращивания кукурузы на силос и зерно.
19. Значение капустных культур и кормовых корнеплодов для кормления скота.
20. Краткая производственно-биологическая характеристика капустных культур.
21. Особенности адаптивной технологии возделывания капустных культур для кормовых целей.
22. Многолетние травы как основная жизненная форма растений сенокосов и пастбищ.
23. Типы многолетних трав по характеру побегообразования, ярусности, темпам развития в течение вегетационного периода.
24. Фенологические фазы вегетации многолетних трав.
25. Методы кормовой и хозяйственной оценки растений сенокосов и пастбищ.
26. Биологическая, экологическая и кормовая характеристика группы злаков семейства мятликовые.
27. Биологическая, экологическая и кормовая характеристика наиболее ценных бобовых трав.
28. Суходольные, низинные, пойменные луга, их характеристика.
29. Коренное улучшение природных и старосеяных кормовых угодий для создания сеяных травостоев.
30. Травосмеси, их значение и применение.
31. Системы и способы использования пастбищ и способы пастьбы скота.
32. Расчет площади и организация территории пастбищ.
33. Уход за пастбищем.
34. Сущность зеленого конвейера.
35. Высота и сроки скашивания луговых травостоев.
36. Кратность скашивания луговых травостоев.
37. Многоукосное использование травостоев.
38. Теоретические основы сушки трав.
39. Сроки и высота скашивания трав на сено.
40. Технологические операции, выполняемые при заготовке сена.
41. Требования к качеству сена.
42. Сущность сенажа как корма.
43. Технологический процесс приготовления сенажа.
44. Теоретические основы силосуемости кормов.
45. Технологические приемы, выполняемые при заготовке силоса из свежескошенных и провяленных трав.
46. Способы повышения качества кормов с помощью применения консервантов. 47. Консервирование сена повышенной влажности и сенажа. 48. Использование кормов из промежуточных культур в кормлении различных видов животных. 49. Питательная ценность нетрадиционных кормовых и побочных продуктов различных полевых культур.
50. Система разнопоспевающих сортов.
51. Кормовая ценность корнеплодов.
Составитель:
доцент кафедры, к.с.-х.н., доцент С.В.Абраскова
|