Растениеводство (экзамен)

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Растениеводство»

для студентов инженерного факультета

специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

 

1. История развития растениеводства. Растениеводство как наука.

2. Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур.

3. Семена, их посевные качества. Приемы улучшения качества семян. Система семеноводства. Сортосмена и сортообновление.

4. Морфологические особенности зерновых культур (корневая система, стебель, лист, соцветие, плод).

5. Фенологические фазы роста и развития зерновых культур (прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание).

6. Народнохозяйственное значение озимой ржи и озимой пшеницы.

7. Биологические особенности озимых ржи и пшеницы.

8. Технология возделывания озимой ржи (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

9. Уход за посевами озимой ржи. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

10. Технология возделывания озимой пшеницы (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

11. Уход за посевами озимой пшеницы. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

12. Биологические особенности озимого тритикале и озимого ячменя.

13. Народнохозяйственное значение озимого тритикале и озимого ячменя.

14. Технология возделывания озимого тритикале (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

15. Технология возделывания озимого ячменя (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

16. Уход за посевами озимого тритикале. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

17. Уход за посевами озимого ячменя. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

18. Осеннее и весеннее развитие озимых культур. Их перезимовка.

19. Виды гибели озимых культур в период перезимовки.

20. Методы оценки состояния озимых культур в зимний период.

21. Народнохозяйственное значение яровых зерновых культур: пшеницы, ячменя, овса.

22. Биологические особенности яровых зерновых культур: пшеницы, ячменя, овса.

23. Технология возделывания ярового ячменя (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

24. Технология возделывания яровой пшеницы (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

25. Технология возделывания овса (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

26. Уход за посевами яровой пшеницы. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

27. Уход за посевами ярового ячменя. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

28. Уход за посевами овса. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

29. Народнохозяйственное значение кукурузы.

30. Технология возделывания кукурузы (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

31. Уход за посевами кукурузы. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

32. Народнохозяйственное значение гречихи и проса.

33. Биологические особенности гречихи и проса.

34. Технология возделывания гречихи (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

35. Технология возделывания проса (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

36. Уход за посевами гречихи. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

37. Уход за посевами проса. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

38. Народнохозяйственное значение зернобобовых культур (гороха и люпина).

39. Биологические особенности гороха и люпина.

40. Технология возделывания гороха (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

41. Технология возделывания люпина (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

42. Уход за посевами гороха. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

43. Уход за посевами люпина. Сорта. Уборка. Послеуборочная доработка зерна.

44. Народнохозяйственное значение картофеля.

45. Биологические особенности картофеля.

46. Технология возделывания картофеля (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

47. Уход за посевами картофеля. Сорта. Уборка. Закладка картофеля на хранение.

48. Народнохозяйственное значение кормовых корнеплодов (кормовая свекла, полусахарная и сахарная свекла, брюква, турнепс).

49. Биологические особенности кормовой свеклы, брюквы, турнепса.

50. Технология возделывания кормовой свеклы (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

51. Технология возделывания брюквы (предшественники, подготовка почвы, система удобрений. Посев).

52. Технология возделывания турнепса (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

53. Уход за посевами кормовой свеклы. Сорта. Уборка.

54. Уход за посевами брюквы. Сорта. Уборка.

55. Уход за посевами турнепса. Сорта. Уборка.

56. Народнохозяйственное значение льна.

57. Биологические особенности льна.

58. Технология возделывания льна (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

59. Уход за посевами льна. Сорта. Уборка.

60. Народнохозяйственное значение рапса озимого и ярового.

61. Биологические особенности рапса озимого.

62. Биологические особенности рапса ярового.

63. Технология возделывания рапса озимого (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

64. Технология возделывания рапса ярового (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

65. Уход за посевами рапса озимого. Сорта. Уборка.

66. Уход за посевами рапса ярового. Сорта. Уборка.

67. Значение многолетних бобовых и злаковых трав.

68. Биологические особенности многолетних бобовых трав (клевера, люцерны).

69. Биологические особенности многолетних злаковых трав (тимофеевки, ежи сборной, овсяницы луговой).

70. Технология возделывания клевера (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

71. Технология возделывания люцерны (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

72. Технология возделывания тимофеевки (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

73. Технология возделывания ежи сборной (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

74. Технология возделывания овсяницы луговой (предшественники, подготовка почвы, система удобрений, посев).

75. Уход за многолетними травами (бобовыми и злаковыми). Уборка. Послеуборочная доработка.

 

Составил:

Профессор                                                                               В.И.Кочурко