Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства (зачет)

Вопросы к зачету по дисциплине

«Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства»

для студентов инженерного факультета

специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

1. Сущность и системы стандартизации.

2.   Понятие нормативных документов по стандартизации.

3.   Виды технических нормативных правовых актов.

4.   Национальная система технического нормирования и стандартизации.

5.   Цели и принципы стандартизации.

6.   Функции и задачи стандартизации.

7.   Порядок разработки и утверждения государственных стандартов Республики Беларусь.

8.   Международная система стандартизации.

9.   Межгосударственная система стандартизации.

10. Контроль качества продукции на предприятиях АПК.

11. Внедрение стандартов системы менеджмента качества продукции растениеводства.

12. Стандартизация зерновых культур.

13. Стандартизация зернобобовых культур.

14. Стандартизация картофеля и ее особенности.

15. Стандартизация овощей и ее особенности.

16. Стандартизация технических культур.

17. Особенности контроля за качеством продукции растениеводства.

18. Методы оценки показателей качества продукции растениеводства.

19. Товарная классификация и современные требования заготовительных кондиций к зерну пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, гороха, люпина и др. продукции.

20. Правила приёмки и методы определения качества зерна и семян.

21. Сущность и принципы управления качеством продукции растениеводства

22. Нормативные требования к качеству картофеля, столовых корнеплодов, капусты, лука, яблок, и др. продукции.

23. Особенности проведения сертификации продукции растениеводства в РБ.

24. Порядок проведения сертификации продукции растениеводства.

25. Экологическая сертификация продукции растениеводства в РБ.

26. Экологическая маркировка продукции (сырья), показатели безопасности сырья.

27. Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении.

28. Режимы хранения зерновых масс.

29. Способы хранения и размещения зерна и семян.

30. Методы учета зерна и семян при хранении.

 

Составитель:

старший преподаватель                                                     Т.Р.Прихач