Кормопроизводство (экзамен) з/о

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Кормопроизводство»

для студентов инженерного факультета заочной формы обучения

специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

 

1. Многолетние травы как основная жизненная форма растений сенокосов и пастбищ.

2. Биологическая, экологическая и кормовая характеристика наиболее ценных бобовых трав.

3. Приведите кормовую характеристику многолетних злаковых трав.

4. Методы кормовой и хозяйственной оценки растений сенокосов и пастбищ.

5. Суходольные, низинные, пойменные луга, их характеристика.

6. Кратность скашивания луговых травостоев.

7. Оценка лугов и выбор системы их улучшения.

8. Коренное улучшение природных и старосеяных кормовых угодий для создания сеяных травостоев.

9. Мероприятия по поверхностному улучшению луга.

10. Травосмеси, их значение и применение.

11. Высота и сроки скашивания луговых травостоев.

12. Системы и способы использования пастбищ.

13. Расчет площади и организация территории пастбищ.

14. Текущий и основной уход за пастбищем.

15. Правила подбора видов и сортов в состав сеяных травосмесей.

16. Подбор культур, сроки и площади их посева для сырьевого конвейера.

17. Фенологические фазы многолетних трав.

18.Теоретические основы сушки трав. Технологические операции, выполняемые при заготовке сена.

19. Сроки и высота скашивания трав на сено.

20. Требования к качеству сена.

21. Сущность сенажа как корма. Технологический процесс приготовления сенажа.

22. Требования к качеству сенажа.

23. Теоретические основы силосуемости кормов. Технологические приемы, выполняемые при заготовке силоса из свежескошенных и провяленных трав траншеях и рукавах.

24. Требования к качеству силоса. Способы повышения его качественных показателей с помощью биологических и химических препаратов.

25. Консервирование сена повышенной влажности.

26. Технологическая схема производства зерносенажа.

27. Основные преимущества и условия производства высококачественного зерносенажа.

28. Принципы и методы консервирования, хранения влажного зерна на корм.

29. Способы повышения качества консервированных кормов с помощью биологических и химических препаратов.

30. Основные преимущества и условия производства высококачественного консервированного влажного зерна.

 


Составила:

Доцент кафедры, к.с.-х.н., доцент                                                            С.В.Абраскова