Кормопроизводство (зачет) дн/о

Вопросы к зачету по дисциплине

«Кормопроизводство»

cпециальность 1-74 02 01 «Агрономия»

инженерный факультет

дневная форма получения образования на базе среднего специального образования

2 курс, 4 семестр

 

1. Значение кормопроизводства для сельского хозяйства.

2. Состояние, задачи и пути интенсификации кормопроизводства в Республике Беларусь.

3. Классификация кормов и их общая характеристика.

4. Химический состав кормов. Факторы, влияющие на состав и питательность растительных кормов.

5. Антипитательные вещества. Устранение антипитательных веществ в кормовых культурах.

6. Энергетическая питательность кормов, термины, понятия, определения

7. Методы оценки качества и стандартизации кормов растительного происхождения. Схема анализа кормов.

8. Структура укосных площадей многолетних трав на пашне и пути ее совершенствования (оптимизация).

9. Роль многолетних трав в создании устойчивой кормовой базы в Республике Беларусь.

10. Значение клевера лугового и люцерны в полевом кормопроизводстве.

11. Биологическая, экологическая и кормовая характеристика наиболее ценных многолетних злаковых трав.

12. Значение однолетних трав в кормопроизводстве. Кормовая ценность и сбор питательных веществ.

13. Значение зерновых в кормопроизводстве. Структура потребления зернофуражного фонда в хозяйствах Республики Беларусь.

14. Значение зернобобовых культур в кормопроизводстве. Краткая характеристика сортов разного направления.

15. Значение кукурузы в кормопроизводстве. Особенности современных ресурсосберегающих технологий выращивания кукурузы на силос и зерно.

16. Значение капустных культур и их кормовая ценность. Эффективность выращивания и использования кормов из рапса и горчицы.

17. Травосмеси на пашне, создание многокомпонентных смесей.

18. Значение нетрадиционных культур; их кормовая ценность, сбор питательных веществ и перспективы использования в кормопроизводстве.

19. Характеристика природных кормовых угодий Республики Беларусь. Их современное состояние.

20. Растения лугов, имеющие отрицательное хозяйственное значение.

Составила:

Доцент кафедры, к.с.-х.н., доцент                                                            С.В.Абраскова