Контакты
Основы органического земледелия (зачет) з/о |
Вопросы к зачету по дисциплине:
«Основы органического земледелия»
для студентов инженерного факультета
специальности 1-74 02 01 «Агрономия»
1. Понятие органического сельского хозяйства.
2. Опасность интенсификации сельского хозяйства для здоровья людей.
3. История возникновения и развития органического направления в сельском хозяйстве в разных странах Европы, Азии, Америки, России.
4. Основатели органического сельского хозяйства и их вклад в развитие отрасли.
5. Понятие и сущность No-till-технологии и ландшафтно-адаптивного земледелия.
6. Понятие и сущность экологического и органического земледелия.
7. Понятие и сущность биодинамического и органо-биологического земледелия.
8. Понятие и сущность натурального земледелия и пермакультуры.
9. Современное состояние и тенденции развития органического земледелия в мире.
10. Экологическое преимущество органического сельского хозяйства.
11. Состояние органического земледелия в странах ЕС.
12. Обзор европейского рынка экопродукции.
13. Российский рынок органической продукции, увеличение темпов роста.
14. Экологическое земледелие в Украине, особенности и достижения.
15. Международная федерация IFOAM.
16. Принципы органического сельского хозяйства: здоровья, экологии, справедливости, заботы.
17. Нормативно-правовые акты, регулирующие производство и маркирование органической продукции в мире.
18. Европейское законодательство по экологическому земледелию.
19. Регулирование и развитие основ, программ и стандартов IFOAM согласно принципов органического сельского хозяйства, с учетом возможности их применения во всем мире.
20. Процедура прохождения органической сертификации.
21. Требования относительно уровня загрязнения вредными веществами земли для ведения органического земледелия.
22. Инспекция хозяйства – мера контроля за соблюдением всех процедур, определенных стандартами.
23. Частота проведения сертификации и пересертификации. Обязательная документация в инспектируемом хозяйстве.
24. Анализ готовой продукции.
25. Принципы и стратегия защиты растений в органическом земледелии.
26. Косвенные методы защиты – профилактика.
27. Защита растений с помощью биопрепаратов.
28. Биометод как основа профилактики заболеваний растений и вспышек популяции вредных насекомых.
29. Биопрепараты фунгицидного действия.
30. Биопрепараты фунгицидно-инсектицидного действия.
31. Биопрепараты инсектицидного действия.
32. Применения биологических препаратов в теплицах.
33. Традиционная отвальная обработка земли.
34. Обработка почвы плоскорезом и дисковой бороной. Максимально допустимая глубина вмешательства в почву в органическом земледелии.
35. Обработка почвы микроорганизмами.
36. Мульчирование.
37. Обязательные условия органического земледелия.
38. Теория и специфика питания растений в органическом земледелии.
39. ЭМ-технология. Вермикультура и органическое удобрение.
40. Основные преимущества биогумуса перед минеральными, органическими и микробиологическими удобрениями.
41. Компосты и их производство.
42. Зеленые удобрения. Применение минеральных удобрений.
43. Экологическое овощеводство и садоводство.
44. Концепция и перспективы биоорганического земледелия по производству здоровых экологически чистых продуктов питания в Республике Беларусь.
45. Методические аспекты перехода от конвенциального к биоорганическому ведению сельского хозяйства в ближайшие годы в республике.
Составитель: преподаватель С.Л.Приходько |