Основы органического земледелия (зачет) з/о

Вопросы к зачету по дисциплине:

«Основы органического земледелия»

для студентов инженерного факультета

специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

1.      Понятие органического сельского хозяйства.

2.      Опасность интенсификации сельского хозяйства для здоровья людей.

3.      История возникновения и развития органического направления в сельском хозяйстве в разных странах Европы, Азии, Америки, России.

4.      Основатели органического сельского хозяйства и их вклад в развитие отрасли.

5.      Понятие и сущность No-till-технологии и ландшафтно-адаптивного земледелия.

6.      Понятие и сущность экологического и органического земледелия.

7.      Понятие и сущность биодинамического и органо-биологического земледелия.

8.      Понятие и сущность натурального земледелия и пермакультуры.

9.      Современное состояние и тенденции развития органического земледелия в мире.

10.  Экологическое преимущество органического сельского хозяйства.

11.  Состояние органического земледелия в странах ЕС.

12.  Обзор европейского рынка экопродукции.

13.  Российский рынок органической продукции, увеличение темпов роста.

14.  Экологическое земледелие в Украине, особенности и достижения.

15.  Международная федерация IFOAM.

16.  Принципы органического сельского хозяйства: здоровья, экологии, справедливости, заботы.

17.  Нормативно-правовые акты, регулирующие производство и маркирование органической продукции в мире.

18.  Европейское законодательство по экологическому земледелию.

19.  Регулирование и развитие основ, программ и стандартов IFOAM согласно принципов органического сельского хозяйства, с учетом возможности их применения во всем мире.

20.  Процедура прохождения органической сертификации.

21.  Требования относительно уровня загрязнения вредными веществами земли для ведения органического земледелия.

22.  Инспекция хозяйства –  мера контроля за соблюдением всех процедур, определенных стандартами.

23.  Частота проведения сертификации и пересертификации. Обязательная документация в инспектируемом хозяйстве.

24.  Анализ готовой продукции.

25.  Принципы и стратегия защиты растений в органическом земледелии.

26.  Косвенные методы защиты – профилактика.

27.  Защита растений с помощью биопрепаратов.

28.  Биометод как основа профилактики заболеваний растений и вспышек популяции вредных насекомых.

29.  Биопрепараты фунгицидного действия.

30.  Биопрепараты фунгицидно-инсектицидного действия.

31.  Биопрепараты инсектицидного действия.

32.  Применения биологических препаратов в теплицах.

33.  Традиционная отвальная обработка земли.

34.  Обработка почвы плоскорезом и дисковой бороной. Максимально допустимая глубина вмешательства в почву в органическом земледелии.

35.  Обработка почвы микроорганизмами.

36.  Мульчирование.

37.  Обязательные условия органического земледелия.

38.  Теория и специфика питания растений в органическом земледелии.

39.  ЭМ-технология. Вермикультура и органическое удобрение.

40.  Основные преимущества биогумуса перед минеральными, органическими и микробиологическими удобрениями.

41.  Компосты и их производство.

42.  Зеленые удобрения. Применение минеральных удобрений.

43.  Экологическое овощеводство и садоводство.

44.  Концепция и перспективы биоорганического земледелия по производству здоровых экологически чистых продуктов питания в Республике Беларусь.

45.  Методические аспекты перехода от конвенциального к биоорганическому ведению сельского хозяйства в ближайшие годы в республике.

 

 

Составитель:

преподаватель                                                                     С.Л.Приходько