Контакты
Технологии и техническое обеспечение производства продукции животноводства (зачет) з/о |
Вопросы к зачету по дисциплине «Технологии и техническое обеспечение производства продукции животноводства» для студентов заочной формы получения образования инженерного факультета группы ТОСПзс-21 1. Значение животноводства в народном хозяйстве Республике Беларусь. Перспективы развития производства продукции животноводства с учетом энергосбережения, экономической и экологической безопасности. 2. Основные понятия о производственных процессах в животноводстве. 3. Место и значение в народном хозяйстве сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственные, домашние и прирученные животные. 4. Структура породы. 5. Учет и оценка животных по продуктивности. Методы, способы учета и оценки животных по продуктивности. 6. Закономерности роста и развития животных. Факторы, влияющие на рост и развитие сельскохозяйственных животных. 7. Учет роста и развития. 8. Экстерьер сельскохозяйственных животных. Основные стати. 9. Типы конституции. 10. Методы оценки экстерьера и конституции. 11. Совершенствование методов разведения сельскохозяйственных животных (наследственность, изменчивость, отбор и подбор). 12. Способы оценки энергетической питательности кормов. 13. Комплексная оценка питательности кормов. 14. Методы хозяйственной и технологической оценки кормов. 15. Характеристика основных групп кормов. 16. Ресурсосберегающие технологии в кормлении животных. 17. Биологически активные вещества и добавки в кормлении животных. 18. Понятие о нормированном и полноценном кормлении. Рационы и их структура. 19. Типы кормления различных видов и половозрастных групп животных. 20. Ресурсосберегающие технологии при скармливании различных кормовых средств отдельным половозрастным группам животных. 21. Биологическое значение комбикормов и концентратов при кормлении животных. 22. Правила использования водянистых кормов, отходов производств. 23. Системы и способы содержания, кормления и доения коров. 24. Процесс молокообразования и молокоотдачи. Состав молока и его значение. 25. Первичная обработка молока. Стандарты на молоко. 26. Условия и факторы, влияющие на мясную продуктивность. Специализация и концентрация производства говядины. 27. Особенности производства говядины на промышленных комплексах, товарных фермах и в фермерских хозяйствах. 28. Профилактика стрессов у животных. 29. Значение и специализация свиноводства. 30. Особенности производства свинины на комплексах, фермах и в фермерских хозяйствах. 31. Роль и значение микроклимата в птицеводческих хозяйствах. 32. Особенности производства яиц и мяса бройлеров. 33. Перспективы и пути развития птицеводства. 34. Птицефабрики, специализированные хозяйства, птицефермы. Составитель: старший преподаватель, к. с.-х. н. И.В.Новожилова
|