Технологии и техническое обеспечение производства продукции животноводства (зачет) з/о

Вопросы к зачету по дисциплине

«Технологии и техническое обеспечение производства продукции животноводства»

для студентов заочной формы получения образования

инженерного факультета группы ТОСПзс-21

1. Значение животноводства в народном хозяйстве Республике Беларусь. Перспективы развития производства продукции животноводства с учетом энергосбережения, экономической и экологической безопасности.

2. Основные понятия о производственных процессах в животноводстве.

3. Место и значение в народном хозяйстве сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственные, домашние и прирученные животные.

4. Структура породы.

5. Учет и оценка животных по продуктивности. Методы, способы учета и оценки животных по продуктивности.

6. Закономерности роста и развития животных. Факторы, влияющие на рост и развитие сельскохозяйственных животных.

7. Учет роста и развития.

8. Экстерьер сельскохозяйственных животных. Основные стати.

9. Типы конституции.

10. Методы оценки экстерьера и конституции.

11. Совершенствование методов разведения сельскохозяйственных животных (наследственность, изменчивость, отбор и подбор).

12. Способы оценки энергетической питательности кормов.

13. Комплексная оценка питательности кормов.

14. Методы хозяйственной и технологической оценки кормов.

15. Характеристика основных групп кормов.

16. Ресурсосберегающие технологии в кормлении животных.

17. Биологически активные вещества и добавки в кормлении животных.

18. Понятие о нормированном и полноценном кормлении. Рационы и их структура.

19. Типы кормления различных видов и половозрастных групп животных.

20. Ресурсосберегающие технологии при скармливании различных кормовых средств отдельным половозрастным группам животных.

21. Биологическое значение комбикормов и концентратов при кормлении животных.

22. Правила использования водянистых кормов, отходов производств.

23. Системы и способы содержания, кормления и доения коров.

24. Процесс молокообразования и молокоотдачи. Состав молока и его значение.

25. Первичная обработка молока. Стандарты на молоко.

26. Условия и факторы, влияющие на мясную продуктивность. Специализация и концентрация производства говядины.

27. Особенности производства говядины на промышленных комплексах, товарных фермах и в фермерских хозяйствах.

28. Профилактика стрессов у животных.

29. Значение и специализация свиноводства.

30. Особенности производства свинины на комплексах, фермах и в фермерских хозяйствах.

31. Роль и значение микроклимата в птицеводческих хозяйствах.

32. Особенности производства яиц и мяса бройлеров.

33. Перспективы и пути развития птицеводства.

34. Птицефабрики, специализированные хозяйства, птицефермы.

Составитель:

старший преподаватель, к. с.-х. н. И.В.Новожилова