Контакты
Основы научных исследований (зачет) |
Вопросы к зачету по дисциплине:
«Основы научных исследований»
для студентов инженерного факультета
специальности 1-74 02 01 «Агрономия»
1. Краткая история опытного дела.
2. Структура и задачи научных учреждений.
3. Основные понятия и термины в агрономических исследованиях.
4. Понятие научного исследования и его этапы.
5. Уровни и виды научных исследований.
6. Общенаучные методы использования в агрономических исследованиях.
7. Классификация основных агрономических методов исследования.
8. Лабораторный и вегетационный методы исследования, их сущность и особенности проведения.
9. Лизиметрический и вегетационно-полевой методы исследования, их сущность и особенности проведения.
10. Полевой и экспедиционный методы исследования, их сущность и особенности проведения.
11. Основные требования, предъявляемые к полевому опыту: типичность и принцип единственного различия, воспроизводимость и снижение ошибок - повышение точности опыта. 12. Виды и характеристика агрономических опытов: агротехнический и по сортоиспытанию. 13. Классификация полевых опытов по длительности проведения, числу изучаемых факторов и по географическому охвату объектов исследования. 14. Характеристика опытов, проводимых в научно-исследовательских учреждениях и на производстве.
15. Особенности условий проведения полевого опыта: климат и погода, варьирование плодородия почвы.
16. Реконгносценировочный (разведывательный) посев, его цель и значение.
17. Выбор и подготовка земельного участка под опыт (рельеф, однородность почвенного покрова, история опытного участка).
18. Особенности систематического размещения вариантов в опыте.
19. Особенности размещения вариантов в опыте методом рендомизации.
20. Особенности стандартного размещения вариантов в опыте.
21. Основополагающие элементы методики полевого опыта: число вариантов, число контролей, площадь, форма и ориентация делянок.
22. Повторность, размещение повторений или блоков, делянок и вариантов.
23. Основные требования к схеме полевого опыта.
24. Выбор темы, определение цели, задач и объектов исследований.
Изучение и анализ современного состояния изучаемого вопроса и постановка рабочей гипотезы. Обоснование актуальности, новизны и практической значимости вопроса.
25. Требования к основным работам на опытном участке.
26. Подготовка опыта к уборке и учету урожая. Методы учета урожая: сплошной, по пробным снопам, по пробным площадкам.
27. Документация по опыту: первичная и основная. Требования, предъявляемые к научному отчету.
28. Основные требования к наблюдениям и учетам в опыте и общие принципы планирования.
29. Фенологические наблюдения и учет густоты стояния состояние посевов.
30. Учет высоты и облиственности растений.
31. Интенсивность нарастания растительной массы и чистой продуктивности фотосинтеза.
32. Визуальная оценка посевов, оценка морозо - и зимостойкости озимых культур, кустарников и ягодников. Определение устойчивости посевов к полеганию.
33. Учет засоренности посевов: глазомерный, количественный, количественно-весовой.
34. Фитопатологические и энтомологические наблюдения и учеты на зерновых культурах.
35. Фитопатологические и энтомологические наблюдения и учеты на кормовых культурах.
36. Методика изучения корневой системы (метод монолитов, рамочные выемки и буровой метод).
37. Изучение физических свойств почвы.
38. Статистические характеристики количественной и качественной изменчивости.
39. Дисперсионный анализ. Сущность и основы метода.
40. Значение корреляционного и регрессионного анализов в опытной работе.
41. Корреляционный анализ.
42. Регрессионный анализ.
43. Первичная текущая документация по опыту. Отчетная или сводная документация, вспомогательные документы (рабочие тетради).
44.Общие требования к научному отчету. ГОСТ о НИР.
Составитель:
доцент кафедры, к.с.-х.н., доцент Е.Э.Абарова
|