Плодоводство и овощеводство

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Cambria","serif";}

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Cambria","serif";}

Вопросы к экзамену по дисциплине

«ПЛОДОВОДСТВО И ОВОЩЕВОДСТВО»

для студентов инженерного факультета,

специальности 1-74 02 01 АГРОНОМИИ

1. Научно обоснованная норма потребления овощей на душу населения, кг?

1.      50

2.      150

3.      120

2. Для каких овощных культур применяется метод доращивания?

1.      лук репчатый

2.      капуста цветная

3.      редис

3). Для каких овощных культур применяется метод дозаривания?

1.      капуста цветная

2.      томаты

3.      чеснок

4. Для каких овощных культур применяется метод выгонки?

1.      свекла

2.      томаты

3.      лук репчатый

5. Для каких овощных культур применяется пасынкование?

1.      томаты

2.      морковь

3.      лук репчатый

6. Для каких овощных культур применяется чеканка?

1.      томаты

2.      кольраби

3.      петрушка

7. Для каких овощных культур не применяется пикировка?

1.      огурец

2.      капуста

3.      перец

8. Что называется пикировкой рассады?

1.      пересадка рассады на постоянное место

2.      пересадка сеянцев в процессе выращивания рассады

3.      прореживание сеянцев в процессе выращивания рассады

9. Назовите направление использования кабачка?

1.      техническое

2.      кормовое

3.      пищевое

10. Назовите географический центр происхождения баклажана?

1.      индийский

2.      европейский

3.      американский

11. Рост овощных культур это

1.      увеличение корневой системы и надземной массы растений?

2.      формирование вегетативных органов

3.      образование репродуктивных органов

12. Какой овощной культурой уплотняются томаты?

1.      огурцом

2.      цветной капустой

3.      шпинатом

13. Укажите центр происхождения кукурузы?

1.      южноамериканский

2.      африканский

3.      североамериканский

14. Укажите, какую фазу не имеют однолетние овощные культуры в вегетативном периоде?

1.      фаза кущения

2.      фаза покоя

3.      фаза цветения

15. Укажите научно-обоснованную норму потребления плодов огурца (кг/год)?

1.      11-13

2.      10-15

3.      7-8

16. Укажите фазу репродуктивного периода?

1.      бутонизации

2.      ветвления

3.      всходов

17. Назовите центр происхождения чеснока?

1.      мексиканский

2.      среднеазиатский

3.      переднеазиатский

18. Какие из перечисленных признаков определяют отношение овощных растений к воде?

1.      глубина залегания грунтовых вод

2.      мощность корневой системы и площадь испаряющей поверхности

3.      расход воды на один полив

19. Какая из перечисленных овощных культур наиболее требовательна к органическим удобрениям?

1.      томат

2.      свекла

3.      огурец

20. Укажите наиболее засухоустойчивую овощную культуру?

1.      огурец

2.      перец

3.      морковь

21. Что называется сухим поливом?

1.      рыхление почвы

2.      культивация

3.      окучивание растений

22. Укажите норму провакационного полива (м3/га)?

1.      150-200

2.      100-150

3.      200-300

23. Какое количество воды (в % от веса) необходимо для набухания и прорастания семян патиссона?

1.      40-45

2.      50-55

3.      80-92

24. Назовите овощную культуру очень требовательную к влажности почвы?

1.      томат

2.      перец

3.      баклажан

25. Какая фенологическая фаза относится к вегетативному периоду роста и развития овощных культур?

1.      цветения

2.      покоя

3.      спелости

26. Основными способами регулирования светового режима в открытом грунте является?

1.      направление посева (посадки)

2.      глубина заделки семян

3.      густота стояния растений

27. Назовите холодостойкую овощную культуру?

1.      фасоль

2.      горох овощной

3.      кукуруза

28. Назовите биологический фактор, который влияет на рост и развитие овощных растений?

1.      сорняки

2.      осадки

3.      почва

29. Основными приемами регулирования теплового режима в открытом грунте являются?

1.      посев

2.      мульчирование почвы

3.      уборка

30. Отношение моркови к условиям влажности почвы?

1.      нетребовательная

2.      требовательная

3.      мало требовательная

31. Назовите овощную культуру, которая хорошо поглощает воду из почвы и экономно ее расходует?

1.      томат

2.      редис

3.      редька

32. Почему проводят боронование посевов при выращивании овощных культур, для…?

1.      уничтожения сорняков в фазе «ниточки»

2.      закрытие влаги

3.      иссушение почвы

33. Ранняя зяблевая вспашка под овощные культуры начинается с…?

1.      лущения

2.      боронование

3.      прикатывание

34. Какая оптимальная фаза пикировки сеянцев?

1.      семядолей в начале – образования 1-го настоящего листа

2.      2-3 настоящих листьев

3.      фаза семядолей

35. Назовите фактор, относящийся к климатическим?

1.      относительная влажность и состав воздуха

2.      сорняки и вредители

3.      структура почвы

36. Какие овощную культуры слабо поглощают воду и расходующую ее неэкономно?

1.      баклажан

2.      редис

3.      капуста

37. Укажите растение хорошо поглощающие воду, но экономно ее расходующие?

1.      кукуруза

2.      морковь

3.      томат

38. Полевая всхожесть семян овощных культур составляет около, %?

1.      90

2.      60

3.      40

39. Укажите культуры, размножаемые вегетативно?

1.      капуста цветная

2.      редис

3.      чеснок

40. Где определяется сортовая чистота овощных культур?

1.      в поле

2.      в лаборатории

3.      в хранилище

41. По каким признакам определяется сортовая чистота овощных культур?

1.      морфологическим

2.      биологическим

3.      генетическим

42. Назовите примерный показатель полевой всхожести семян овощных культур, %?

1.      80-90

2.      40-45

3.      60-70

43. Укажите, какая фаза роста и развития растений относится к семенному периоду?

1.      прорастания

2.      цветение

3.      спелости

44. Какая схема размещения растений применяется при выращивании длиноплетистых сортов дыни?

1.      150х150 см

2.      140х140 см

3.      70х70 см

45. На какую глубину рекомендуется проводить предпосевную культивацию при выращивании мелкосемянных овощных культур?

1.      2-4 см

2.      3-5 см

3.      ~1-2 см

46. Семена, какой овощной культуры не рекомендуется высевать после 3-4-х лет их хранения?

1.      ревень

2.      спаржа

3.      укроп

47. Укажите, к какой группе по размеру принадлежат семена моркови?

1.      крупные

2.      мелкие

3.      средние

48. Какая оптимальная площадь питания при выращивании рассады томата раннего (см)?

1.      12х12

2.      10х10

3.      8х8

49. Оптимальная площадь питания при выращивании рассады капусты белокочанной ранней составляет (см)?

1.      10х10

2.      15х15

3.      7х7

50. Какова оптимальная площадь питания при выращивании рассады огурцов (см)?

1.      15х15

2.      10х10

3.      20х20

51. Что входит в профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями?

1.      вспашка

2.      протравливание семян

3.      культивация

52. Максимальная продолжительность намачивания семян гороха перед посевом составляет (час)?

1.      6

2.      12

3.      2

53Назовите норму высева семян кукурузы сахарной (кг/га)?

1.      20-25

2.      15-20

3.      30-35

54.Какова глубина посева (см) семян дыни?

1.      6-8

2.      4-5

3.      2-3

55. Какую овощную культуру можно выращивать при ленточно-гнездовой схеме? размещения растений?

1.      перец

2.      томат

3.      огурец

56. Назовите рекомендуемую норму высева семян (кг/га) редиса?

1.      25-30

2.      20-25

3.      45-50

57. Укажите глубину посева мелкосемянных овощных культур (см)?

1.      2,0-2,5

2.      1,0-2,0

3.      2,5-3,0

58. Укажите норму высева укропа на зелень (кг/га)?

1.      20-25

2.      30-35

3.      15-20

59. Семена, каких овощных культур сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет?

1.      арбуз

2.      морковь

3.      капуста

60. Укажите наиболее оптимальную схему размещения растений салата кочанного (см)?

1.      (50+20)х10-12 см

2.      (50+20)х3 см

3.      (50+20)х15-20 см

61. Что лежит в основе ботанической классификации овощных растений?

1.      строение цветка

2.      продолжительность жизни

3.      продуктовый орган

62. Какая из перечисленных овощных относится к однолетним?

1.      морковь

2.      чеснок

3.      укроп

63. К какому ботаническому семейству принадлежит редис?

1.      тыквенные

2.      капустные

3.      корнеплоды

64. Укажите к какой группе по размеру принадлежат семена щавеля?

1.      очень крупные

2.      очень мелкие

3.      средние

65. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит фенхель?

1.      сельдерейные

2.      тыквенные

3.      крестоцветные

66. Назовите овощную культуру, которая имеет плод двусемянку?

1.      укроп

2.      сельдерей

3.      фенхель

67. Укажите овощную культуру, которая относится к классу однодольных?

1.      укроп

2.      кукуруза сахарная

3.      спаржа

68. К какому семейству принадлежит листовая горчица?

1.      капустные

2.      сельдерейные

3.      тыквенные

69. Укажите ботаническое семейство, к которому относится шпинат?

1.      лебедовые

2.      тыквенные

3.      пасленовые

70. К какому ботаническому семейству принадлежит салат?

1.      астровые

2.      тыквенные

3.      паслёновые

71. К какому классу относится культура лука?

1.      однодольные

2.      двудольные

3.      крестоцветные

72. К какой агробиологической группе относится физалис?

1.      плодовые

2.      листовые

3.      зеленые

73. Какой тип плода имеет редис?

1.      боб

2.      стручок

3.      головка

74. К какому ботаническому семейству относится салатный цикорий?

1.      маревые

2.      астровые

3.      капустные

75. Из перечисленных овощных культур к семейству Астровые относятся?

1.      эстрагон

2.      огурец

3.      укроп

76. К какой производственно-биологической группе относится горох овощной?

1.      плодовые

2.      зеленые

3.      корнеплоды

77. К какому ботаническому классу принадлежит ревень?

1.      двудольные

2.      однодольные

3.      бобовые

78. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит горчица листовая?

1.      капустные

2.      пасленовые

3.      астровые

79. Укажите культуру, принадлежащую к классу однодольных?

1.      горох

2.      лук слизун

3.      свекла

80. К какому семейству принадлежит морковь?

1.      сельдерейные

2.      капустные

3.      астровые

81. Укажите продуктовый орган базилика?

1.      листья и стебли

2.      соцветие

3.      листья

82. Глубина раннего парника?

1.      70 см

2.      50 см

3.      30 см

83. Глубина среднего парника?

1.      70 см

2.      50 см

3.      30 см

84. Оптимальная высота слоя почвосмеси в парниках, см?

1.      10

2.      40

3.      18

85. Продолжительность выращивания рассады ранней капусты, дней?

1.      20-25

2.      60-70

3.      45-50

86. Продолжительность выращивания рассады огурца, дней?

1.      60-70

2.      25-30

3.      45-50

87. Место выращивания рассады среднеспелой капусты для летнего использования?

1.      зимняя теплица

2.      утепленный грунт

3.      парник ранний

88. Место выращивания рассады ранней капусты?

1.      зимняя теплица

2.      утепленный грунт

3.      парник ранний

89. Место выращивания рассады среднеспелой капусты для осеннего использования?

1.      зимняя теплица

2.      парник ранний

3.      открытый рассадник

90. Назначение зимних теплиц?

1.      выращивание рассады для открытого грунта

2.      выращивание овощей во внесезонное время

3.      доращивание овощей

91. В какие сроки возможно начать посев семян овощных культур в ранние парники?

1.      в начале марта

2.      в конце марта

3.      в начале апреля

92. Назовите самое дешевое место для выращивания рассады среднеспелых сортов белокочанной капусты?

1.      открытый рассадник

2.      зимняя теплица

3.      ранний парник

93. Чем объяснить высокую стоимость рассады, выращенной в парниках?

1.      наличие съемной крыша

2.      значительной глубиной котлованов

3.      малой полезной площадью парника

94. Назначение весенних теплиц?

1.      выращивание рассады

2.      выращивание ранних сортов белокочанной капусты

3.      выращивание корнеплодов

95. Назовите автора двускатного парника?

1.      Эдельштейн

2.      Мкртчьян

3.      Тараканов

96. Укажите оптимальную концентрацию СО2 в воздухе при выращивании в защищенном грунте томата?

1.      0,1-0,2%

2.      0,3-0,6%

3.      1-2%

97. Укажите место выращивания рассады овощных культур для открытого грунта?

1.      парники, рассадники, пленочные теплицы

2.      пленочные теплицы

3.      парники

98. Каковы  основные элементы конструкции углубленного парника?

1.      котлован, парниковая рама, обвязка;

2.      котлован

3.      парниковая рама

99. Продуктовый орган цветной капусты?

1.      листья

2.      соцветия

3.      корнеплод

100. Продуктовый орган брюссельской капусты?

1.      кочанчики

2.      листья

3.      соцветие

101. Продуктовый орган кольраби?

1.      листья

2.      кочан

3.      стеблеплод

102. Содержание витамина С в капусте брюссельской?

1.      10

2.      50

3.      150

103. Наиболее частое заболевание капусты?

1.      кила

2.      черная ножка

3.      ложно-мучнистая роса

104. Капуста белокочанная относится к группе?

1.      теплолюбивые

2.      холодостойкие

3.      жаростойкие

105. Продолжительность жизни цветной капусты?

1.      1 год

2.      5 лет

3.      2 года

106. Для каких овощных культур возможно применение безрассадного способа выращивания?

1.      перец сладкий

2.      томат

3.      капуста цветная

107. К какой группе по требованиям к теплу относится кольраби?

1.      жаростойкие

2.      морозостойкие

3.      холодостойкие

108. Для каких овощных культур применяется метод пикировки?

1.      огурец

2.      морковь

3.      капуста цветная

109. К какому семейству относится кольраби?

1.      тыквенные

2.      астровые

3.      капустные

110. При какой температуре почвы прорастают семена капусты белокочанной?

1.      близкой к 0 0С

2.      +4-5 0С

3.      +15-17 0С

111. Выход рассады капусты белокочанной ранних сортов, штук с 1 м2?

1.      300-400

2.      500-600

3.      150-200

112. Выход рассады среднеспелых сортов капусты белокочанной, штук с 1 м2?

1.      150-200

2.      500-600

3.      300-400

113. Укажите длину вегетационного периода ранних сортов белокочанной капусты, дней?

1.      80-90

2.      100-110

3.      110-120

114. Какой вид капусты называют северным лимоном?

1.      цветная

2.      кольраби

3.      савойская

115. Какой вид капусты имеет антоциановую окраску листьев?

1.      цветная

2.      краснокочанная

3.      кольраби

116. Какой вид капусты не используется на квашение и маринование?

1.      белокочанная

2.      краснокочанная

3.      кольраби

117. Чем отличаются всходы капусты от всходов других культур из семейства капустных овощных культур?

1.      отсутствие опушения на листьях

2.      наличие опушения на листьях

3.      формой листовой пластинки

118. Продуктовый орган пекинской капусты?

1.      листья

2.      кочан

3.      соцветие

119. Деловой выход рассады среднеспелых сортов белокочанной капусты с м2, шт.?

1.      150-200

2.      300-350

3.      100-150

120. Сроки посева семян ранних сортов белокочанной капусты для получения рассады?

1.      начало марта

2.      начало апреля

3.      конец апреля

121. Какой вид капуст можно доращивать?

1.      цветную

2.      белокочанную

3.      краснокочанную

122. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной средней (дней)?

1.      40-45

2.      50-55

3.      60-70

123. Какая овощная культура более отзывчива на внесение свежего навоза?

1.      капуста брокколи

2.      томат

3.      редис

124. Назовите название плода капусты белокочанной?

1.      стручок

2.      боб

3.      корзинка

125. Содержание витамина С в плодах перца сладкого, %?

1.      10

2.      50

3.      350

126. Продолжительность выращивания рассады томата, дней?

1.      70-80

2.      25-30

3.      50-55

127. Для каких овощных культур обязательно применение рассадного способа выращивания?

1.      эстрагон

2.      хрен

3.      перец

128. Продолжительность выращивания рассады перца сладкого, дней?

1.      29-30

2.      70-80

3.      50-60

129. На какой овощной культуре проводят пасынкование?

1.      на растениях томата

2.      на растениях огурца

3.      на укропе

130. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады томата (см)?

1.      5

2.      1

3.      3

131. Какой вид сбора урожая применяют для перца?

1.      многоразовый

2.      одноразовый

3.      выборочный

132. Укажите оптимальный возраст рассады ранних томатов (дней)?

1.      50-60

2.      45-50

3.      65-70

133. Оптимальный возраст рассады баклажана для открытого грунта составляет, (дней)?

1.      50-60

2.      40-50

3.      45-65

134. Назовите наиболее распространенных вредителей томата в открытом грунте?

1.      колорадский жук

2.      жук-кузька

3.      крестоцветная блошка

135. Назовите овощную культуру, которая имеет соцветие “внепазушный завиток”?

1.      огурец

2.      томат

3.      артишок

136. Какие виды сбора урожая применяются для томата?

1.      комбинированный

2.      одноразовый

3.      выборочный

137. Оптимальная температура для прорастания семян огурца, о С?

1.      10

2.      30

3.      25

138. Глубина заделки семян огурца, см?

1.      10-15

2.      2-3

3.      1-2

139. Под какую овощную культуру надо внести навоз?

1.      огурец

2.      томат

3.      морковь

140. Для каких овощных культур применяется метод прищипки?

1.      огурец

2.      капуста

3.      укроп

141. К какому семейству относится патиссон?

1.      тыквенные

2.      астровые

3.      лебедовые

142. Для какой овощной культуры обязательно применение горшечной рассады?

1.      огурец

2.      перец

3.      капуста

143. У каких овощных растений стебель называется плетью?

1.      огурец

2.      томат

3.      перец

144. На каких овощных культурах проводят «ослепление» пазух листьев?

1.      на растениях огурца

2.      на растениях томата

3.      на растениях капусты

145. Укажите норму высева (кг/га) культуры кабачка?

1.      5-6

2.      4-5

3.      7-8

146. У каких культур проводят прищипывание верхушечной почки, при выращивании их в открытом грунте?

1.      дыня

2.      томат

3.      капуста

147. Укажите норму высева патиссона (кг/га)?

1.      20-40

2.      30-40

3.      2-5

148. В какой спелости убирают урожай огурца?

1.      техническая

2.      полная

3.      зеленая

149. Продуктовый орган шнитт-лука?

1.      листья

2.      лукавицы

3.      зубки

150. Продуктовый орган чеснока?

1.      зубки

2.      бульбочки

3.      корни

151. Продуктовый орган лука-батуна?

1.      соцветие

2.      листья

3.      луковицы

152. Содержание сахаров в сладких сортах лука репчатого, %?

1.      6

2.      10

3.      14

153. Лучший предшественник при выращивании лука севка?

1.      капуста

2.      корнеплоды

3.      чистый пар

154. К какой группе по требованиям к теплу относится лук репчатый?

1.      жаростойкие

2.      холодостойкие

3.      теплолюбивые

155. Продуктовый орган лука-порея?

1.      зубки

2.      луковицы

3.      отбеленная ножка

156. Норма высева семян при выращивании лука-севка, кг?

1.      10-20

2.      30-40

3.      70-80

157. Какой посадочный материал используется для выращивания лук на зелень?

1.      чернушка

2.      маточники

3.      выборок

158. Какая культура в соцветиях образует бульбочки?

1.      чеснок озимый

2.      лук репчатый

3.      лук слизун

159. Для каких овощных культур применяют озимый посев?

1.      капустные

2.      морковь

3.      чеснок

160. Какие овощные культуры размножаются зубками и однозубками?

1.      лук-слизун

2.      чеснок

3.      лук порей

161. При какой температуре начинается прорастание семян лука репчатого?

1.      1-3 0С

2.      4-5 0С

3.      5-7 0С

162. Укажите норму высева семян (в кг/га) лука репчатого для получения севка?

1.      180-200

2.      100-120

3.      50-60

163. Укажите овощную культуру выращиваемую рассадным и безрассадным способом?

1.      лук порей

2.      шпинат

3.      лук шалот

164. Назовите экого-биологическую особенность лука слизуна?

1.      теплолюбивые

2.      морозостойкие

3.      холодостойкие

165. Назовите биологическую особенность лука слизуна?

1.      образует ложную луковицу

2.      образует кочан

3.      образует настоящую луковицу

166. Укажите продолжительность жизни лука слизуна?

1.      однолетние

2.      многолетние

3.      двулетние

167. Какая овощная культура требует окучивания?

1.      лук порей

2.      шпинат

капуста

168. Назовите овощную культуру, размножающуюся только половым способом?

1.      лук батун

2.      капуста

3.      лук репчатый

169. Какие сорта лука репчатого более эффективно использовать для выгонки?

1.      однозачатковые

2.      многозачатковые

3.      бульбочки

170. Какой способ посева наиболее эффективно применять при выращивании лука репчатого?

1.      широкополосный

2.      узкополосный

3.      двурядный

171. Назовите морозостойкое овощное растение?

1.      лук батун

2.      огурец

3.      салат

172. Укажите глубину заделки лука севка (см)?

1.      3,5-4,0

2.      4,0-5,0

3.      3,0-3,5

173. Норма высева семян моркови, кг/га?

1.      10

2.      20

3.      4

174. Какие корнеплодные растения используются для выгонки?

1.      редис

2.      морковь

3.      петрушка

175. Подзимний посев для какой овощной культуры возможно применить?

1.      капуста цветная

2.      огурец

3.      морковь

176. К какой группе по требованиям к теплу относится петрушка?

1.      жаростойкие

2.      зимостойкие

3.      холодостойкие

177. К какому семейству относится Мангольд?

1.      астровые

2.      капустные

3.      лебедовые

178. Для каких овощных культур применяются подзимние посевы?

1.      морковь

2.      перец

3.      томат

179. Что используется в пищу у культуры мангольд?

1.      плоды

2.      корнеплоды

3.      листья

180. Укажите продолжительность жизни пастернака?

1.      многолетний

2.      двулетний

3.      однолетний

181. Какая овощная культура относятся к солеустойчивым?

1.      огурец

2.      свекла

3.      капуста

182. Корневую и листовую разновидность имеет культура?

1.      петрушка

2.      морковь

3.      капуста

183. Какую культуру выращивают при весенних и летних сроках посева и посадки?

1.      морковь

2.      тыква

3.      огурец

184. У какой овощной культуры качественные изменения происходят на второй год?

1.      морковь

2.      томат

3.      тыква

185. Какая наиболее оптимальная схема посева семян моркови?

1.      (50+20)х3 см

2.      (50+20)х15-20 см

3.      (50+20)х10-12 см

186. Продуктовый орган ревеня?

1.      листья

2.      корни

3.      черешки листьев

187. Продуктовый орган эстрагона?

1.      корни

2.      семена

3.      молодые листья и побеги

188. К какому семейству относится сельдерей?

1.      лебедовые

2.      капустные

3.      зонтичные

189. Отличительный признак семян ревеня?

1.      наличие крыльев на семенах

2.      наличие блеска

3.      наличие опушения

190. Какие овощные культуры относятся к группе зеленных?

1.      капустные

2.      бахчевые

3.      салат, укроп, шпинат

191. К какому семейству относится овощная культура хрен?

1.      капустные

2.      тыквенные

3.      сельдерейные

192. У какой овощной культуры качественные изменения заканчиваются в первый год жизни?

1.      салат

2.      редис

3.      морковь

193. Укажите овощную культуру, у которой цветоносный стебель образуется в первый год?

1.      шпинат

2.      свекла

3.      морковь

194. При выращивании какой овощной культуры запрещается применение гербицидов?

1.      свекла

2.      шпинат

3.      томат

195. Назовите географический центр происхождения спаржи?

1.      африканский

2.      средиземноморский

3.      европейский

196. Назовите характерные особенности зеленных овощных культур?

1.      в первый год образают цветоносные стебли

2.      формируют корнеплод

3.      обрезают стебли

197. К какой агробиологической группе относится кориандр?

1.      корнеплоды

2.      зеленные

3.      листовые

198. Внесение в почву растворимых в воде минеральных удобрений?

1.      стратификация

2.      фертигация

3.      ирригация

199. Роль севооборота при выращивании овощных культур?

1.      Повышение плодородия почвы и рациональное использование  ее питательных веществ;

2.      Уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;

3.      Все варианты

200. Для чего рекомендуется при выращивании рассады снижать температуру почвы и воздуха на 4-7 дней после появления массовых всходов?

1.      Для закалки

2.      Для увеличения количества биомассы

3.      Для предотвращения вытягивания подсемядольного колена