Болезни и вредители сельскохозяйственных культур (зачет) з/о

Вопросы к зачету по дисциплине:

«Болезни и вредители сельскохозяйственных культур»

для студентов инженерного факультета заочной формы обучения

специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

 

1.   Значение насекомых в природе и в практической деятельности человека.

2.   Теоретические и практические задачи энтомологии, ее связь с другими дисциплинами, предмет и объект исследований сельскохозяйственной энтомологии.

3.   Представители других крупных таксономических единиц, которые являются вредителями сельскохозяйственных культур.

4.   Потери продукции растениеводства от вредителей, экологические проблемы, связанные с ними, защита сельскохозяйственных культур от вредных насекомых, клещей, слизней и грызунов.

5.    Составные части и особенности сегментации головной капсулы. Придатки головы: глаза, усики, ротовой аппарат.

6.    Назначение и основные типы усиков.

7.    Строение грызущего и колюще-сосущего ротовых органов.

8.    Строение грудных сегментов и их придатки.

9.    Строение ноги и видоизменение различных частей ног в связи со специализацией движения насекомых в различных средах обитания, основные формы ног.

10.  Крылья, их происхождение, назначение и видоизменения у различных насекомых. Типы крыльев, особенности жилкования крыльев как диагностический признак в систематике насекомых.

11.  Брюшко, его типы. Особенности строения сегментов брюшка, их происхождение и функции. Придатки брюшка.

12.  Кутикула, гиподерма, базальная перепонка, их строение и функции. Скульптурные и структурные производные кожи. Кожные железы.

13.  Мышечная система насекомых. Особенности строения и расположения мышц.

14.  Пищеварительный процесс и органы пищеварения, пищеварительные ферменты. Внекишечное пищеварение.

15.  Жировое тело. Накопление резервных веществ в жировом теле в период обильного питания личиночной фазы насекомых.

16.  Органы кровообращения. Гемолимфа, ее состав и функции.

17.  Органы дыхания насекомых.

18.  Органы выделения насекомых.

19.  Основные элементы нервной системы насекомых.

20.  Органы чувств насекомых, их функции.

21.  Развитие насекомых. Эмбриональный и постэмбриональный периоды. Типы метамофоза.

22.  Способы размножения насекомых, их особенности.

23.  Типы метамофоза. Неполный (гемиметаболия) и полный (голометаболия) метаморфозы.

24.  Многоядные вредители.

25.  Вредители зерновых и кормовых злаковых культур (в том числе на хранении).

26.  Вредители зерновых и кормовых бобовых культур.

27.  Вредители технических культур.

28.  Вредители картофеля.

29.  Вредители крестоцветных овощных, кормовых и масличных культур.

30.  Вредители овощных культур открытого и защищенного грунта.

31.  Вредители плодовых культур.

32.  Вредители ягодных культур.

 

Составитель:

старший преподаватель                                                                 К.В.Земоглядчук