Биология сельскохозяйственных растений (зачет)

Вопросы к зачету по дисциплине:

«Биология сельскохозяйственных растений»

для студентов инженерного факультета

специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

 

  1. Понятие о виде как систематической категории и о сорте.
  2. Центры происхождения культурных растений.
  3. Основные методы селекции культурных растений.
  4. Основные направления селекции.
  5. Требования к температуре ржи, пшеницы, тритикале, овса, ячменя. Морозотойкость и зимостойкость зерновых культур. Суть процесса закалки.
  6. Требования к почвам и элементам питания ржи, пшеницы, тритикале, овса, ячменя.
  7. Основные стадии онтогенеза и фенофазы зерновых злаков.
  8. Морфологические особенности растений семейства бобовые.
  9. Основные стадии онтогенеза зернобобовых, особенности онтогенеза однолетних и многолетних растений.
  10. Требования к температуре и влажности гороха, вики, фасоли, люпина, сои.
  11. Требования к почвам и элементам питания гороха, вики, фасоли, люпина, сои.
  12. Связь урожайности зернобобовых с процессом фиксации азота.
  13. Морфологические особенности картофеля и томата как представителей семейства паслёновые.
  14. Репродуктивная биология и насекомые-опылители картофеля и томата.
  15. Требования картофеля и томата к температуре и влажности.
  16. Требования картофеля и томата к почвам и элементам питания.
  17. Морфологические особенности свёклы как представителя семейства маревые.
  18. Основные стадии онтогенеза свёклы.
  19. Требования кормовой и столовой свёклы к температуре и влажности.
  20. Требования кормовой и столовой свёклы к почвам и элементам питания.
  21. Особенности морфологии моркови, как представителя семейства зонтичные.
  22. Основные стадии онтогенеза моркови.
  23. Требования моркови к температуре и влажности.
  24. Требования моркови к почвам и элементам питания.
  25. Морфологические особенности яблони, груши, сливы и вишни, как представителей семейства розоцветные.
  26. Основные стадии онтогенеза древесных плодовых культур. Продолжительность жизни различных видов плодово-ягодных культур.
  27. Отношение плодовых культур (яблони, груши, сливы, вишни, винограда) к условиям окружающей среды.
  28. Отношение плодовых культур (яблони, груши, сливы, вишни, винограда) к минеральному питанию.
  29. Морфологические черты подсолнечника, как представителя семейства астровые.
  30. Особенности репродуктивной биологии подсолнечника.
  31. Основные стадии жизненного цикла и фенологические стадии рапса.
  32. Требования рапса к температуре и влажности.
  33. Требования рапса к почвам и элементам питания.
  34. Особенности морфологии льна масличного.
  35. Основные фенологические фазы льна масличного.
  36. Требования льна масличного к температуре и влажности.
  37. Требования льна масличного к почвам и элементам питания.
  38. Основные фенологические фазы льна-долгунца.
  39. Требования льна-долгунца к температуре и влажности.
  40. Требования льна долгунца к почвам и элементам питания.
  41. Отношение злаковых кормовых культур (овсяницы, костреца, ежи, мятлика) к температуре и влажности.
  42. Требования злаковых кормовых трав (овсяницы, костреца, ежи, мятлика) к почве.
  43. Отношение к температуре и влажности бобовых кормовых трав (клевера, люцерны, лядвенца, донника).
  44. Требования к почве бобовых кормовых трав (клевера, люцерны, лядвенца, донника).

 

Составитель:

старший преподаватель                                                                 К.В.Земоглядчук