Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства (зачет) для гр.ТОСПс-21

Вопросы к зачету по дисциплине:

«Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства»

для студентов инженерного факультета

специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства»

 

1. Задачи механизированной обработки почвы.

2.  Условия и принципы, определяющие приемы обработки почвы (пять условий и 5 принципов).

3.     Основные технологические операции обработки почвы (оборачивание, рыхление, крошение, перемешивание, уплотнение, выравнивание, подрезание, заделка стерни). Их характеристика.

4.     Способы обработки почвы.

5.     Приемы поверхностной обработки почвы.

6.     Приемы основной и глубокой обработки почвы.

7.     Техника проведения основной обработки почвы.

8.     Механизированная обработка почвы и ее задачи.

9.     Определение понятий и сущность агротехнических приемов лущения стерни и дискования почвы.

10.   Вспашка и ее виды.

11.   Минимальная обработка. Пути ее осуществления. Причины, требующие проведения минимальной обработки почвы.

12.   Подготовка поля и организация работы пахотных агрегатов.

13.   Сущность, задачи и значение предпосевной обработки почвы.

14.   Роль предпосевных приемов обработки почвы в технологии возделывания культур.

15.   Организация работ при проведении предпосевной обработки почвы.

16.   Минимальная обработка почвы. Пути ее осуществления.

17.   Система основной обработки почвы под яровые культуры.

18.   Система обработки почвы под озимые культуры, ее основные задачи.

19.   Особенности обработки почвы в условиях радиоактивного загрязнения.

20.   Значение протравливания, семенного ложа, норм высева на формирование урожая.

21.   Посев зерновых культур (сроки, способы посева, глубина заделки семян и распределение их по площади).

22.   Сущность «прямого» посева. Его преимущество перед другими способами посева.

23.   Технология уборки зерновых культур. Подготовка агрегатов к работе и поля к уборке.

24.  Послеуборочная обработка и хранение зерна.

25.   Технологические схемы уборки картофеля. Послеуборочная доработка картофеля и его хранение.

26.   Организация уборки льна. Требования к механизированной его уборке.

27.   Виды и объемы заготавливаемых кормов в республике. Требования к механизированной заготовке кормов.

28.   Заготовка сена, сенажа и силоса. Агротехнические требования, предъявляемые к их заготовке.

29.   Техническое обеспечение заготовки кормов.

30.   Новые технологии при заготовке кормов.

31.   Организация уборки сахарной свеклы и агротехнические требования.

32.   Способы уборки корнеплодов.

33.   Технология уборки свеклы и комплексы машин для ее проведения.

 

Составитель:

профессор кафедры,

д.с.-х.н., профессор                                                           В.И.Кочурко