Контакты
Агрохимия |
Вопросы к экзамену по дисциплине
«Агрохимия»
для студентов 2 курса, инженерного факультета,
специальности 1-74 02 01 «Агрономия»
1. Значение минеральных и органических удобрений в повышении урожайности, улучшении качества растениеводческой продукции и плодородия почвы.
2. Химический состав растений. Химические элементы, необходимые растениям. Макро- и микроэлементы, их роль в питании растений.
3. Воздушное и корневое питание растений, их взаимосвязь.
4. Влияние условий минерального питания на содержание белков, жиров, углеводов и других соединений, определяющих качество урожая сельскохозяйственных культур.
5. Влияние условий внешней среды на поступление питательных элементов в растения.
6. Некорневое питание.
7. Способы внесения удобрений, как приемы регулирования питания растений. Визуальная, растительная и почвенная диагностика питания растений.
8. Отношение растений к условиям питания в разные периоды вегетации в зависимости от группы культуры.
9. Минеральная и органическая части почвы как источники элементов питания растений.
10. Группировка почв по содержанию: фосфора, калия, гумуса, кислотности. Химические и биологические процессы в почве, их роль в превращении питательных веществ и повышении эффективного плодородия почвы.
11. Агрохимическая характеристика основных типов почв в Республике Беларусь.
12. Отношение различных сельскохозяйственных растений и микроорганизмов к реакции почвы и известкованию.
13. Определение необходимости известкования почв и доз внесения извести.
14. Виды известковых удобрений.
15. Виды и формы удобрений. Действующее вещество, нормы и дозы удобрений. Классификация удобрений.
16. Роль азота в жизни растений. Содержание азота в почве и динамика его соединений.
17. Азотные удобрения. Особенности питания растений аммонийным и нитратным азотом.
18. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений под основные сельскохозяйственные культуры.
19. Значение поздних подкормок азотом для улучшения качества зерна пшеницы и других культур. Способы повышения эффективности применения азотных удобрений.
20. Роль фосфора в жизни растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
21. Способы получения, состав и свойства фосфорных удобрений.
22. Дозы, сроки и способы внесения фосфорных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры.
23. Роль калия в жизни растений. Содержание и формы присутствия калия в почвах.
24. Классификация калийных удобрений, их состав, свойства и применение.
25. Дозы, сроки и способы внесения калийных удобрений под различные культуры.
26. Серосодержащие удобрения и условия их эффективного применения под различные культуры.
27. Дозы, сроки и способы применения микроудобрений в зависимости от почвенно-климатических условий и биологических особенностей культур.
28. Способы получения, состав, свойства и применение комплексных удобрений.
29. Комплексные удобрения для льна, сахарной свеклы, рапса, картофеля, яровых и зерновых культур.
30. Разновидности навоза: подстилочный, бесподстилочный (жидкий и полужидкий), их составные части. Химический состав и качество навоза различных животных.
31. Дозы, сроки, способы и места внесения подстилочного и бесподстилочного навоза в севообороте.
32. Дозы, глубина заделки и способы внесения навоза под различные культуры в зависимости от почвенных условий.
33. Торф, компосты и другие органические удобрения. Заготовка и использование торфа на подстилку и удобрение.
34. Значение зеленого удобрения для малоплодородных песчаных почв. Растения, возделываемые на зеленое удобрение (сидераты).
35. Бактериальные удобрения.
36. Технология хранения твердых, жидких минеральных удобрений. Приемы снижения потерь и сохранения качества удобрений при их транспортировке, хранении и внесении.
37. Подготовка удобрений к внесению. Технологические схемы и машины для внесения органических, минеральных (твердых и жидких) удобрений, известковых материалов.
38. Применение удобрений на почвах, загрязненных радионуклидами.
39. Организационные, агротехнические, биологические, химические, нормативно-контролирующие мероприятия по охране окружающей среды.
40. Основа устранения отрицательного влияния удобрений на почвы, растения, людей и животных.
41. Система удобрения озимых зерновых культур.
42. Система удобрения зернобобовых культур.
43. Система удобрения яровых зерновых культур.
44. Система удобрения ячменя пивоваренного.
45. Система удобрения озимого и ярового рапса.
46. Система удобрения сахарной свеклы.
47. Система удобрения кукурузы.
48. Система удобрения картофеля.
49. Система удобрения льна-долгунца.
50. Система удобрения овощных культур.
51. Система удобрения ягодных культур.
52. Система удобрения плодоносящего сада.
53. Система удобрения молодого сада.
54. Система удобрения многолетних трав (клевера, люцерны, галеги восточной, клеверо-злаковых смесей).
55. Система удобрения кормовой свеклы.
56. Система удобрения однолетних трав (сераделлы, пелюшки, вико-овсяной смеси).
57. Система удобрения промежуточных и пожнивных культур (рапса, редьки масличной, горчицы белой, сурепицы).
58. Система удобрения культурных сенокосов и пастбищ.
59. Система удобрения крупяных культур (гречиха и просо).
60. Система удобрения бобово-злаковых травостоев на зеленую массу.
Cоставитель:
преподаватель Т.В.Дейхина
|