Агрохимия

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Агрохимия»

для студентов 2 курса, инженерного факультета,

специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

1. Значение минеральных и органических удобрений в повышении урожайности, улучшении качества растениеводческой продукции и плодородия почвы.

 

2. Химический состав растений. Химические элементы, необходимые растениям. Макро- и микроэлементы, их роль в питании растений.

 

3. Воздушное и корневое питание растений, их взаимосвязь.

4. Влияние условий минерального питания на содержание белков, жиров, углеводов и других соединений, определяющих качество урожая сельскохозяйственных культур.

5. Влияние условий внешней среды на поступление питательных элементов в растения.

6. Некорневое питание.

7. Способы внесения удобрений, как приемы регулирования питания растений. Визуальная, растительная и почвенная диагностика питания растений.

8. Отношение растений к условиям питания в разные периоды вегетации в зависимости от группы культуры.

9. Минеральная и органическая части почвы как источники элементов питания растений.

10. Группировка почв по содержанию: фосфора, калия, гумуса, кислотности. Химические и биологические процессы в почве, их роль в превращении питательных веществ и по­вышении эффективного плодородия почвы.

11. Агрохимическая характеристика основных типов почв в Республике Беларусь.

12. Отношение различных сельскохозяйственных растений и микроорганизмов к реакции почвы и известкованию.

13. Определение необходимости известкования почв и доз внесения извести.

14. Виды известковых удобрений.

15. Виды и формы удобрений. Действующее вещество, нормы и дозы удобрений. Классификация удобрений.

16. Роль азота в жизни растений. Содержание азота в почве и динамика его соединений.

17. Азотные удобрения. Особенности питания растений аммонийным и нитратным азотом.

18. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений под основные сельскохозяйственные культуры.

19. Значение поздних подкормок азотом для улучшения качества зерна пшеницы и других культур. Способы повышения эффективности применения азотных удобрений.

20. Роль фосфора в жизни растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.

21. Способы получения, состав и свойства фосфорных удобрений.

22. Дозы, сроки и способы внесения фосфорных удобрений под различные сельскохозяйственные культуры.

23. Роль калия в жизни растений. Содержание и формы присутствия калия в почвах.

24. Классификация калийных удобрений, их состав, свойства и применение.

25. Дозы, сроки и способы внесения калийных удобрений под различные культуры.

26. Серосодержащие удобрения и условия их эффективного применения под различ­ные культуры.

27. Дозы, сроки и способы применения микроудобрений в зависимости от почвенно-климатических условий и биологических особенностей культур.

28. Способы получения, состав, свойства и применение комплексных удобрений.

29. Комплексные удобрения для льна, сахарной свеклы, рапса, картофеля, яровых и зерновых культур.

30. Разновидности навоза: подстилочный, бесподстилочный (жидкий и полужидкий), их составные части. Химический состав и качество навоза различных животных.

31.  Дозы, сроки, способы и места внесения подстилочного и бесподстилочного навоза в севообороте.

32.  Дозы, глубина заделки и способы внесения навоза под различные культуры в зависимости от почвенных условий.

33.  Торф, компосты и другие органические удобрения. Заготовка и использование торфа на подстилку и удобрение.

34.  Значение зеленого удобрения для малоплодородных песчаных почв. Растения, возделываемые на зеленое удобрение (сидераты).

35.  Бактериальные удобрения.

36.  Технология хранения твердых, жидких минеральных удобрений. Приемы снижения потерь и сохранения качества удобрений при их транспортировке, хранении и внесении.

37. Подготовка удобрений к внесению. Технологические схемы и машины для внесения органических, минеральных (твердых и жидких) удобрений, известковых материалов.

38. Применение удобрений на почвах, загрязненных радионуклидами.

39.              Организационные, агротехнические, биологические, химические, нормативно-контролирующие мероприятия по охране окружающей среды.

40. Основа устранения отрицательного влияния удобрений на почвы, растения, людей и животных.

41. Система удобрения озимых зерновых культур.

42. Система удобрения зернобобовых культур.

43. Система удобрения яровых зерновых культур.

44. Система удобрения ячменя пивоваренного.

45. Система удобрения озимого и ярового рапса.

46. Система удобрения сахарной свеклы.

47. Система удобрения кукурузы.

48. Система удобрения картофеля.

49. Система удобрения льна-долгунца.

50. Система удобрения овощных культур.

51. Система удобрения ягодных культур.

52. Система удобрения плодоносящего сада.

53. Система удобрения молодого сада.

54. Система удобрения многолетних трав (клевера, люцерны, галеги восточной, клеверо-злаковых смесей).

55. Система удобрения кормовой свеклы.

56. Система удобрения однолетних трав (сераделлы, пелюшки, вико-овсяной смеси).

57. Система удобрения промежуточных и пожнивных культур (рапса, редьки масличной, горчицы белой, сурепицы).

58. Система удобрения культурных сенокосов и пастбищ.

59. Система удобрения крупяных культур (гречиха и просо).

60. Система удобрения бобово-злаковых травостоев на зеленую массу.

 

Cоставитель:

преподаватель                                                                                             Т.В.Дейхина