Контакты
Растениеводство (зачет) |
по дисциплине «Растениеводство» для студентов инженерного факультета специальности 1-74 02 01 Агрономия
1. Растениеводство как наука и отрасль сельскохозяйственного производства. 2. Краткая история становления и развития растениеводства в мире и Республике Беларусь. 3. Основоположники отечественного растениеводства, выдающиеся ученые-растениеводы. 4. Современное состояния растениеводства в Беларуси и мире. 5. Возможные пути развития растениеводства. 6. Разнообразие растительного мира. Основные признаки культурных растений. 7. Учение Н.И. Вавилова о центрах становления земледелия и происхождения культурных растений. 8. Влияние основных экологических факторов на рост, развитие растений и формирование урожая. 9. Биология роста и развития сельскохозяйственных растений. 10. Группировки сельскохозяйственных культур. 11.Размещение посевов различных сельскохозяйственных культур в системе землепользования. 12. Биологическое обоснование основных агроприемов. 13. Биологические особенности посева, возделывания и созревания различных видов сельскохозяйственных культур, определение сроков и выбор способов уборки. 14. Роль сорта в сельскохозяйственном производстве, основы сортовой агротехники. 15. Техническое обеспечение технологий возделывания сельскохозяйственных культур 16. Место и значение методов программирования урожаев в растениеводстве. 17. Вынос растениями элементов питания с урожаем и коэффициенты их использования из почв и удобрений. 18. Значение озимых хлебов в увеличении производства зерна. 19. Общая характеристика зерновых культур. 20. Особенности роста и развития зерновых культур. 21. Причины гибели озимых и меры по ее предупреждение. 22. Значение переходящих семенных фондов. 23. Увеличение производства ценной пшеницы в республике Беларусь. 24. Систематика и биология пшеницы, важнейшие сорта. 25. Современная технология возделывания пшеницы. 26. Особенности выращивания и уборки семенных посевов пшеницы. 27. Тритикале - межродовой гибрид, соединивший в себе ценные признаки пшеницы и ржи. 28. Производство зерна тритикале на кормовые и технические цели. 29. Биологическая характеристика тритикале, важнейшие сорта. 30. Современная технология возделывания тритикале. 31. Особенности выращивания и уборки тритикале на семенные цели. 32. Рожь: биологические особенности, важнейшие сорта. 33. Отношение к факторам жизни и современная технология возделывания ржи. 34. Особенности выращивания и уборки семенных посевов ржи. 35. Биологические особенности ячменя. 36. Современная технология возделывания ячменя. 37. Особенности выращивания и уборки ячменя на семенные цели. 38. Значение яровых хлебов в увеличении производства зерна. 39. Значение твердой яровой пшеницы. 40. Ячмень двурядный и многорядный, достоинства и недостатки. 41. Продовольственный, кормовой и пивоваренный ячмень, основные требования к качеству зерна. 42. Особенности выращивания кормового и пивоваренного ячменя. 43. Овес культурный и дикий, морфологические и биологические отличия. 44. Продовольственное и кормовое значение культурного овса. 45. Пленчатый и голозерный овес. 46. Современная технология возделывания овса. 47. Особенности выращивания и уборки семенных посевов овса. 48. Повышение технологических качеств зерна, адаптация и опыт выращивания твердой яровой пшеницы.
Составитель: доцент кафедры, к.б.н. Д.С. Мороз
|