Растениеводство (зачет)

Перечень вопросов к зачету

по дисциплине «Растениеводство»

для студентов инженерного факультета

специальности 1-74 02 01 Агрономия

1. Растениеводство как наука и отрасль сельскохозяйственного производства.

2. Краткая история становления и развития растениеводства в мире и Республике Беларусь.

3. Основоположники отечественного растениеводства, выдающиеся ученые-растениеводы.

4. Современное состояния растениеводства в Беларуси и мире.

5. Возможные пути развития растениеводства.

6. Разнообразие растительного мира. Основные признаки культурных растений.

7. Учение Н.И. Вавилова о центрах становления земледелия и происхождения культурных растений.

8. Влияние основных экологических факторов на рост, развитие растений и формирование урожая.

9. Биология роста и развития сельскохозяйственных растений.

10. Группировки сельскохозяйственных культур.

11.Размещение посевов различных сельскохозяйственных культур в системе землепользования.

12. Биологическое обоснование основных агроприемов.

13. Биологические особенности посева, возделывания и созревания различных видов сельскохозяйственных культур, определение сроков и выбор способов уборки.

14. Роль сорта в сельскохозяйственном производстве, основы сортовой агротехники.

15. Техническое обеспечение технологий возделывания сельскохозяйственных культур

16. Место и значение методов программирования урожаев в растениеводстве.

17. Вынос растениями элементов питания с урожаем и коэффициенты их использования из почв и удобрений.

18. Значение озимых хлебов в увеличении производства зерна.

19. Общая характеристика зерновых культур.

20. Особенности роста и развития зерновых культур.

21. Причины гибели озимых и меры по ее предупреждение.

22. Значение переходящих семенных фондов.

23. Увеличение производства ценной пшеницы в республике Беларусь.

24. Систематика и биология пшеницы, важнейшие сорта.

25. Современная технология возделывания пшеницы.

26. Особенности выращивания и уборки семенных посевов пшеницы.

27. Тритикале - межродовой гибрид, соединивший в себе ценные признаки пшеницы и ржи.

28. Производство зерна тритикале на кормовые и технические цели.

29. Биологическая характеристика тритикале, важнейшие сорта.

30. Современная технология возделывания тритикале.

31. Особенности выращивания и уборки тритикале на семенные цели.

32. Рожь: биологические особенности, важнейшие сорта.

33. Отношение к факторам жизни и современная технология возделывания ржи.

34. Особенности выращивания и уборки семенных посевов ржи.

35. Биологические особенности ячменя.

36. Современная технология возделывания ячменя.

37. Особенности выращивания и уборки ячменя на семенные цели.

38. Значение яровых хлебов в увеличении производства зерна.

39. Значение твердой яровой пшеницы.

40. Ячмень двурядный и многорядный, достоинства и недостатки.

41. Продовольственный, кормовой и пивоваренный ячмень, основные требования к качеству зерна.

42. Особенности выращивания кормового и пивоваренного ячменя.

43. Овес культурный и дикий, морфологические и биологические отличия.

44. Продовольственное и кормовое значение культурного овса.

45. Пленчатый и голозерный овес.

46. Современная технология возделывания овса.

47. Особенности выращивания и уборки семенных посевов овса.

48. Повышение технологических качеств зерна, адаптация и опыт выращивания твердой яровой пшеницы.

Составитель:

доцент кафедры, к.б.н. Д.С. Мороз