Основы животноводства

Вопросы к зачету по дисциплине

«Основы животноводства»

для студентов заочной формы получения образования

инженерного факультета группы Азс-11, Азс-21

специальности 1-74 02 01 Агрономия

1. Основы животноводства, как важная отрасль сельского хозяйства.

2. Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных.

3. Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса. Структура породы.

4. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.

5. Основные породы крупного рогатого скота.

6. Молочная продуктивность коров.

7. Мясная продуктивность скота.

8. Технология производства говядины.

9. Технология производства молока.

10. Биологические особенности и продуктивные качества свиней.

11. Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь.

12. Технология производства свинины.

13. Хозяйственное значение и биологические особенности птицы.

14. Продуктивность сельскохозяйственной птицы.

15. Породы и кроссы птицы.

16. Технология производства яиц.

17. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы.

18. Биологические особенности и основные породы лошадей.

19. Рабочепользовательное коневодство.

20. Биологические особенности и основные породы овец.

21. Продуктивность овец и факторы, ее определяющие.

22. Характеристика пушных зверей.

23. Кормление и содержание пушных зверей.

24. Значение и биологические особенности кроликов. Основные породы кроликов.

25. Кормление и содержание кроликов.

26. Биология пчелиной семьи.

27. Продукты пчеловодства: мед, прополис, воск, маточное молочко, перга.

28. Получение высококачественных продуктов пчеловодства.

29. Значение рыбоводства. Объекты рыбоводства.

30. Тепловодные и холодноводные прудовые хозяйства.

31. Комбинированные и специальные формы прудового хозяйства.

32. Индустриальное рыбоводство.

Составитель:

старший преподаватель, к. с.-х. н. И.В.Новожилова