Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства (экзамен)

Вопросы к экзамену по дисциплине

«Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства»

для студентов 2 и 3 курса инженерного факультета

специальности 1-74 02 01 «Агрономия»

 

1.      Сущность стандартизации.

2.      Понятие нормативных документов по стандартизации.

3.      Цели и принципы стандартизации.

4.      Функции и задачи стандартизации.

5.      Международная система стандартизации.

6.      Межгосударственная система стандартизации.

7.      Стандартизация зерновых культур.

8.      Стандартизация зернобобовых культур.

9.      Стандартизация картофеля и ее особенности.

10.  Стандартизация овощей и ее особенности.

11.  Стандартизация технических культур.

12.  Особенности контроля за качеством продукции растениеводства.

13.  Методы оценки показателей качества продукции растениеводства.

14.  Сущность и принципы управления качеством продукции растениеводства

15.  Особенности проведения сертификации продукции растениеводства в РБ.

16.  Порядок проведения сертификации продукции растениеводства.

17.  Экологическая сертификация продукции растениеводства в РБ.

18.  Абиотические факторы сохранности продукции растениеводства.

19.  Биотические факторы сохранности продукции растениеводства.

20.  Научные принципы хранения и консервирования с/х продуктов.

21.  Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении

22.  Режимы хранения зерновых масс.

23.  Способы хранения и размещения зерна и семян.

24.  Методы учета зерна и семян при хранении.

25.  Технология производства муки.

26.  Технология производства печеного хлеба.

27.  Технология производства круп

28.  Технология производства растительных масел.

29.  Лёжкость картофеля, овощей и плодов.

30.  Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.

31.  Способы хранения картофеля, овощей и плодов.

32.  Классификация способов и методов переработки сочной продукции.

33.  Характеристики основных способов сушки картофеля, овощей и плодов.

34.  Замораживание овощей плодов и ягод.

35.  Технология производства консервов и плодово-ягодных соков.

36.  Микробиологическое и химическое консервирование плодов и овощей.

37.  Особенности корнеплодов сахарной свеклы как объекта хранения.

38.  Современные способы хранения сахарной свеклы.

39.  Основные технологические операции переработки фабричной сахарной свеклы в сахар-песок.

40.  Особенности анатомического строения и химический состав льна.

41.  Технология получения льнотрести из льно-соломы.

42.  Особенности хранения льносоломы, тресты и волокна.

43. Получение картофельного крахмала.

44. Определение натуры зерна.

45. Методы определения стекловидности зерна.

46. Определение убыли массы зерна при хранении.

47. Определение количества и качества клейковины в зерне пшеницы.

48. Определение содержания растворимых сухих веществ в продукции.

49. Определение влажности зерна различными методами.

50. Правила приемки и методы отбора проб товарного зерна.

51. Определение степени заряжённости зерна.

52. Товарная оценка качества свежего продовольственного картофеля.

53. Определение засоренности зерна и состава примесей.

54. Определение показателей свежести зерна.

55. Характеристика основных типов зернохранилищ.

56. Правила хранения зерна различных видов и партий при хранении.

57. Оценка качества свежей белокочанной капусты.

58. Приготовление квашеной капусты и оценка ее качества.

59. Способы сушки плодоовощной продукции.

60. Оценка качества свежих яблок.

61. Основные технологические операции по переработке.

62. Оценка качества свежей белокочанной капусты.

63. Технология хранения картофеля.