Плодоводство и овощеводство (зачет)

Вопросы к зачету

по дисциплине «Плодоводство и овощеводство»

для студентов инженерного факультета,

специальности 1-74 02 01 Агрономии 

1. Плодоводство как наука и отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Задачи и содержание дисциплины, связь с другими науками.

2. Современное состояние и перспективы развития плодоводства в Беларуси. Основные положения Государственной целевой программы «Плодоводство».

3. Достижения научно-исследовательских учреждений, внедрение их в производство.

4.Опыт работы передовых хозяйств по получению высоких урожаев, улучшению качества плодов и ягод и получение экологически чистой продукции.

5.Народнохозяйственное значение плодоводства. Роль плодов и ягод в профилактике заболеваний, связанных с радиоактивным загрязнением окружающей

среды.

6. Ботанический состав и классификация плодовых и ягодных растений.

7.Производственно-биологическая характеристика основных плодовых и ягодных растений.

8.Экологические факторы в жизни плодовых растений и пути их регулирования

9.Температурный режим в жизни плодовых растений. Зимостойкость и морозостойкость.

10.Потребность плодовых растений в воде. Отношение различных пород к влажности почвы и воздуха. Засухоустойчивость плодовых растений.

11.Роль света в жизни плодовых растений. Отношение различных пород к свету.

12.Воздух атмосферы и почвы. Обеспеченность растений кислородом и углекислотой. Движение и застой воздушных масс.

13.Требования плодовых растений к почве и элементам питания. Макро- и микроэлементы.

14.Строение надземной системы плодового дерева.

15.Строение корневой системы плодового дерева.

16.Закономерности развития, роста и плодоношения.

17.Размножение плодовых и ягодных растений.

18.Половой и вегетативный способы размножения, их преимущества, недостатки, область применения.

19.Естественные и искусственные способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений. Распространение вирусных и микроплазменных заболеваний при различных способах размножения.

20.Задачи, структура, организация территории питомника.

21.Понятия «подвой» и «привой». Классификация подвоев в зависимости от происхождения и силы роста.

22.Требования к подвоям и их районирование.

23.Технология выращивания семенных подвоев.

24.Технология размножения клоновых подвоев вертикальными и горизонтальными отводками,

25.Технология размножения клоновых подвоев зелёными, одревесневшими и корневыми черенками. Отраслевые стандарты на подвои.

26.Назначение, закладка и основные работы на первом поле питомника.

27.Заготовка, транспортировка и хранение черенков. Подготовка подвоев к окулировке.

28.Организация, способы, сроки и условия проведения окулировки. Инвентаризация и уход за окулянтами.

29.Прививка черенком. Технология выращивания саженцев способом зимней прививки.

30.Выращивание однолетних и двухлетних саженцев. Кронирование.

31.Апробация и подготовка саженцев к выкопке. Выкопка, сортировка, транспортировка и хранение саженцев.

32.Отраслевые стандарты на саженцы плодовых культур.

33.Современные достижения в питомниководстве. Выращивание саженцев на интеркалярной вставке и в контейнерах, использование защищенного грунта и стимуляторов роста.

34.Закладка плодовых насаждений. Проектирование плодовых насаждений.

35.Основные типы (конструкции) садов.

36.Выбор места под сад. Организация территории сада. Садообороты.

37.Подготовка участка под закладку сада.

38.Подбор и размещение  пород, сортов и сорто-подвойных комбинаций в садовом массиве.

39.Способы размещения, схемы посадки и площади питания растений.

40.Разбивка кварталов  и посадочных мест. Размещение сортов с учетом взаимоопыления.

41.Подготовка саженцев к посадке. Сроки и технологии посадки садов. Послепосадочный уход.

42.Системы содержания почвы в саду. Достоинства и недостатки различных систем содержания почвы. Выбор оптимальной системы содержания почвы в саду в зависимости от почвенно-климатических и организационно-экономических условий.

43.Минеральное питание плодовых и ягодных растений и система удобрения насаждений.

44.Виды, формы, нормы, сроки и способы внесения удобрений. Предупреждение загрязнения окружающей среды.

45.Регулирование водного режима в сад, способы орошения садов. Нормы и сроки полива.

46.Основные задачи формирования крон и обрезки.

47.Типы крон. Способы обрезки и реакция на них растений.

48.Приемы регулирования роста и плодоношения.

49.Сроки и техника обрезки. Особенности формирования крон и обрезки основных плодовых культур в зависимости от возраста и подвоя.

50.Уход за урожаем. Защита плодовых деревьев от грызунов, низких температур и механических повреждений.

51.Защита штамбов от солнечных ожогов и лечение заболеваний коры. Восстановление плодовых деревьев после зимних повреждений. Защита от весенних заморозков.

52.Инвентаризация, ремонт и реконструкция садов.

53.Уборка урожая. Предварительное определение урожая. Планирование и подготовительные работы.

54.Степени зрелости плодов и определение сроков съема плодов. Товарная обработка плодов.

55.Малораспространенные плодовые и ягодные растения (арония, крупноплодная клюква, голубика высокорослая, виноград, грецкий орех, абрикос). Агротехнические приемы возделывания.

56.Перспективные малораспространенные растения ( жимолость, брусника, актинидия, лимонник китайский, фундук,).  Пищевое и лечебное значение, отношение к факторам внешней среды, особенности роста, плодоношения и размножения.

Составитель: преподаватель                             С.Л.Приходько