Сельскохозяйственная микробиология

Вопросы к экзамену

по дисциплине «Сельскохозяйственная микробиология»

для студентов инженерного факультета

специальности 1-74 02 01 Агрономия

1. Микробиология как биологическая наука. Предмет и методы исследований.

2. История развития микробиологии. Морфологический, физиологический, биохимический, экологический и генетический период развития.

3. Основные задачи и направления развития микробиологии на современном этапе.

4. Распространение и роль микроорганизмов в природе.

5. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, их клеточная организация и основные различия.

6. Основные формы бактерий и их размеры.

7. Общая схема строения бактериальной клетки.

8. Внешние структуры бактериальной клетки (капсула, выросты). Движение бактерий.

9. Строение, химический состав и функции оболочки бактерий. Грамположительные и грамотрицательные бактерии, L-формы.

10. Строение и функции цитоплазматической мембраны. Мезосомы.

11. Цитоплазма и ее структуры (нуклеоид, рибосомы, включения).

12. Эндоспоры: образование, строение и свойства. Другие покоящиеся формы.

13. Расположение спор в клетке. Прорастание спор.

14. Способы размножения прокариот. Рост клеточной массы микроорганизмов на питательных средах.

15. Принципы систематики и номенклатуры микроорганизмов, таксономические категории. Понятие о штамме и клоне.

16. Систематика по Д. Берги. Критерии классификации.

17. Общая характеристика отдела 1 — Gracilicutes. Скотобактерии, бактерии с бескислородным и кислородным типом фотосинтеза.

18. Общая характеристика отдела 2 — Firmicutes. Фирмибактерии и таллобактерии.

19. Общая характеристика отдела 3 — Tenericutes. Микоплазмы.

20. Общая характеристика отдела 4 — Mendosicutes. Архебактерии.

21. Актиномицеты, их систематическое положение, строение и размножение. Значение актиномицетов в почвообразовательном процессе.

22. Микроскопические грибы: мукор, пеницилл, аспергилл. Дрожжи.

23. Практическое использование плесневых грибов и дрожжей.

24. Вирусы: структура, свойства, классификация. Вироиды и прионы.

25. Строение и размножение бактериофагов. Вирулентные и умеренные фаги.

26. Наследственные факторы бактерий. Нуклеоид и плазмиды.

27. Мутационная и рекомбинативная изменчивость у прокариот.

28. Трансформация, коньюгация и трансдукция как источники наследственной изменчивости.

29. Практическое использование генной инженерии в микробиологии.

30. Способы питания и поступления питательных веществ в клетку.

31. Химический состав и пищевые потребности у микроорганизмов.

32. Основные типы питания микроорганизмов по отношению к источникам энергии, донору водорода, источнику углерода.

33. Источники азота и витаминов у микроорганизмов. Усвоение зольных элементов.

34. Питательные среды для выращивания микроорганизмов. Классификация по консистенции, по назначению, по происхождению.

35. Понятие об обмене веществ: анаболизм и катаболизм.

36. Основные способы получения энергии микроорганизмами: аэробное дыхание, неполное окисление, анаэробное дыхание, брожение.

37. Влияние на микроорганизмы влажности и концентрации растворов. Осмофильные и галофильные организмы.

38. Отношение микроорганизмов к температуре. Методы термической стерилизации.

39. Воздействие на организмы света, радиации, давления, ультразвука, электричества, механических сотрясений.

40. Отношение микроорганизмов к кислороду.

41. Влияние кислотности среды на развитие микробов.

42. Действие химически ядовитых веществ на микроорганизмы. Дезинфекция и антисептики.

43. Взаимоотношения микроорганизмов между собой и другими организмами. Мутуализм, паразитизм, антагонизм.

44. Антибиотики микробного и животного происхождения, фитонциды.

45. Теоретические основы методов хранения, переработки и консервирования пищевых продуктов.

46. Круговорот углерода в природе и роль микроорганизмов.

47. Спиртовое и глицериновое брожение. Возбудители, условия, химизм и значение.

48. Молочнокислое брожение: гомоферментативное и гетероферментативное.

49. Возбудители, условия, химизм и значение.

50. Пропионовокислое брожение. Возбудители, условия, химизм и значение.

51. Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение. Возбудители, условия, химизм и значение.

52. Разложение пектиновых веществ. Возбудители, условия, химизм и значение. Росяная мочка льна.

53. Разложение крахмала. Возбудители, условия, химизм и значение.

54. Получение уксусной и лимонной кислот. Возбудители, условия, химизм и значение.

55. Окисление микроорганизмами жиров. Возбудители, условия, химизм и значение.

56. Общая схема круговорота азота в природе.

57. Аммонификация белков. Возбудители, условия, химизм и значение.

58. Иммобилизация азота в почве. Влияние данного процесса на азотное питание растений.

59. Нитрификация. Возбудители, условия, химизм и значение.

60. Денитрификация: прямая и косвенная. Возбудители, условия, химизм и значение.

61. Биологическая фиксация молекулярного азота. Ее сущность и химизм.

62. Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы: Clostridium pasteurianum, Azotobacter, Beijerinskia, Derxia, Azomonas, цианобактерии.

63. Симбиотическая азотфиксация у бобовых и небобовых растений. Характеристика рода Rhizobium и Frankia. Оптимальные условия азотфиксации. Бактериальные препараты.

64. Ассоциативная азотфиксация в ризосфере и филлосфере. Характеристика Azospirillum, Pseudomonas, Klebsiella, Flavobakterium и их использование.

65. Круговорот серы в природе: минерализация, сульфофикация и десульфофикация. Возбудители, условия, химизм и значение.

66. Круговорот фосфора в природе. Минерализация органического фосфора и мобилизация фосфатов.

67. Круговорот железа в природе. Возбудители, условия, химизм и значение.

68. Почва как среда обитания для микроорганизмов.

69. Участие микроорганизмов в почвообразовательном процессе.

70. Методы определения состава и активности почвенных микроорганизмов. Метод разведения и посева на плотные питательные среды, метод прямого счета.

71. Микрофлора различных типов почв. Микроорганизмы-индикаторы.

72. Влияние обработки почвы, удобрений и пестицидов на активность и видовой состав почвенной микрофлоры.

73. Использование микробных препаратов в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

74. Микрофлора ризопланы и ризосферы. Микориза. Роль в жизни растений.

75. Микрофлора филлосферы, ее состав и роль в жизни растений. Микрофлора зерна и ее изменения при различных условиях хранения.

76. Микробиологические процессы при сушке сена и сенажировании.

77. Силосование кормов. Силосуемость растений. Показатели качества силоса.

78. Распространения микроорганизмов в воде. Методы очистки воды и использование микроорганизмов.

79. Количественный и качественный состав микрофлоры воздуха.

80. Распространение инфекционных заболеваний через воду и воздух.

81. Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве.

 

 

Составитель:

доцент кафедры, к.б.н. Д.С. Мороз