Технологические основы растениеводства

Вопросы к экзамену по дисциплине:

«Технологические основы растениеводства»

для студентов инженерного факультета

специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства»

1.История развития почвоведения.

2.Факторы образования почвоведения, их характеристика.

3.Географическое положение Республики Беларусь. Водный и температурный режимы.

4.Понятие о гумусе. Его роль в плодородии почв.

5.Предмет и задачи агрономической химии.

6.Питание растений. Сущность воздушного и корневого питания.

7.Влияние внешних факторов на поступление питательных элементов в растение.

8.Значение удобрений. Характеристика органических и минеральных удобрений.

9.Органические удобрения. Их виды и характеристика.

10.Зелёное удобрение. Его роль в повышении плодородия почвы.

11.Бактериальные удобрения.

12.Виды минеральных удобрений. Их характеристика.

13.Приемы, сроки и способы внесения минеральных удобрений.

14.История развития земледелия.

15.Факторы жизни растений. Их характеристика.

16.Законы земледелия.

17.Растениеводство как наука.

18.Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур.

19.Общая характеристика зерновых культур.

20.Фенологические фазы роста и развития зерновых культур.

21.Морфологические особенности зерновых культур (корневая система, стебель, лист, соцветие).

22.Народнохозяйственное и агротехническое значение озимых зерновых культур.

23.Биологические особенности озимых зерновых культур.

24.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под озимые зерновые культуры.

25.Подготовка семян к посеву, нормы высева, посев (сроки посева, глубина заделки семян, способы посева) озимых зерновых культур.

26.Уход за посевами озимых зерновых культур (осенний, весенний, летний).

27.Уборка, доработка, сушка и хранение зерна озимых зерновых культур. Сорта.

28.Народнохозяйственное значение яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале, овес).

29.Биологические особенности яровых зерновых культур.

30.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под яровые зерновые культуры.

31.Подготовка семян к посеву, нормы высева, сроки и способы посева, глубина заделки семян яровых зерновых культур.

32.Уход за посевами яровых зерновых культур. Уборка, доработка, сушка и хранение зерна. Сорта.

33.Народнохозяйственное и агротехническое значение зернобобовых культур (гороха и люпина).

34.Биологические особенности зернобобовых культур (гороха и люпина).

35.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под зернобобовые культуры (горох и люпин).

36.Подготовка семян к посеву, нормы высева, сроки и способы посева, глубина заделки семян (гороха и люпина).

37.Уход за посевами гороха и люпина. Уборка, доработка, сушка и хранение зерна. Сорта.

38.Значение картофеля как продовольственного, технического и кормового использования.

39.Биологические особенности картофеля.

40.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под картофель.

41.Подготовка семян картофеля к посеву, нормы, сроки и способы посадки.

42.Уход за посевами картофеля. Уборка. Закладка на хранение. Сорта.

43.Народно-хозяйственное значение льна.

44.Биологические особенности льна.

45.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под лен.

46.Подготовка семян льна к посеву, нормы, сроки и способы посева.

47.Уход за посевами льна. Способы уборки. Сорта.

48.Проблема белка. Роль крестоцветных культур в ее решении.

49.Биологические особенности озимых рапса и сурепицы.

50.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под озимые рапс и сурепицу.

51.Уход за посевами озимых рапса и сурепицы. Способы уборки. Сорта. Послеуборочная доработка.

52.Биологические особенности ярового рапса.

53.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под яровой рапс.

54.Уход за посевами ярового рапса. Способы уборки. Сорта. Послеуборочная доработка.