Контакты
Технологические основы растениеводства |
Вопросы к экзамену по дисциплине:
«Технологические основы растениеводства»
для студентов инженерного факультета
специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства»
1.История развития почвоведения.
2.Факторы образования почвоведения, их характеристика.
3.Географическое положение Республики Беларусь. Водный и температурный режимы.
4.Понятие о гумусе. Его роль в плодородии почв.
5.Предмет и задачи агрономической химии.
6.Питание растений. Сущность воздушного и корневого питания.
7.Влияние внешних факторов на поступление питательных элементов в растение.
8.Значение удобрений. Характеристика органических и минеральных удобрений.
9.Органические удобрения. Их виды и характеристика.
10.Зелёное удобрение. Его роль в повышении плодородия почвы.
11.Бактериальные удобрения.
12.Виды минеральных удобрений. Их характеристика.
13.Приемы, сроки и способы внесения минеральных удобрений.
14.История развития земледелия.
15.Факторы жизни растений. Их характеристика.
16.Законы земледелия.
17.Растениеводство как наука.
18.Производственная и ботанико-биологическая группировка полевых культур.
19.Общая характеристика зерновых культур.
20.Фенологические фазы роста и развития зерновых культур.
21.Морфологические особенности зерновых культур (корневая система, стебель, лист, соцветие).
22.Народнохозяйственное и агротехническое значение озимых зерновых культур.
23.Биологические особенности озимых зерновых культур.
24.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под озимые зерновые культуры.
25.Подготовка семян к посеву, нормы высева, посев (сроки посева, глубина заделки семян, способы посева) озимых зерновых культур.
26.Уход за посевами озимых зерновых культур (осенний, весенний, летний).
27.Уборка, доработка, сушка и хранение зерна озимых зерновых культур. Сорта.
28.Народнохозяйственное значение яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале, овес).
29.Биологические особенности яровых зерновых культур.
30.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под яровые зерновые культуры.
31.Подготовка семян к посеву, нормы высева, сроки и способы посева, глубина заделки семян яровых зерновых культур.
32.Уход за посевами яровых зерновых культур. Уборка, доработка, сушка и хранение зерна. Сорта.
33.Народнохозяйственное и агротехническое значение зернобобовых культур (гороха и люпина).
34.Биологические особенности зернобобовых культур (гороха и люпина).
35.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под зернобобовые культуры (горох и люпин).
36.Подготовка семян к посеву, нормы высева, сроки и способы посева, глубина заделки семян (гороха и люпина).
37.Уход за посевами гороха и люпина. Уборка, доработка, сушка и хранение зерна. Сорта.
38.Значение картофеля как продовольственного, технического и кормового использования.
39.Биологические особенности картофеля.
40.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под картофель.
41.Подготовка семян картофеля к посеву, нормы, сроки и способы посадки.
42.Уход за посевами картофеля. Уборка. Закладка на хранение. Сорта.
43.Народно-хозяйственное значение льна.
44.Биологические особенности льна.
45.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под лен.
46.Подготовка семян льна к посеву, нормы, сроки и способы посева.
47.Уход за посевами льна. Способы уборки. Сорта.
48.Проблема белка. Роль крестоцветных культур в ее решении.
49.Биологические особенности озимых рапса и сурепицы.
50.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под озимые рапс и сурепицу.
51.Уход за посевами озимых рапса и сурепицы. Способы уборки. Сорта. Послеуборочная доработка.
52.Биологические особенности ярового рапса.
53.Место в севообороте (предшественники), обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений под яровой рапс.
54.Уход за посевами ярового рапса. Способы уборки. Сорта. Послеуборочная доработка.
|